Владимир Кальцев приостановил на 2 недели все работы в сквере Яланского

108
0

Без малого три часа проходило трехстороннее общение относительно строительства ТРЦ в сквере им. Яланского.

Изначально были предложены дебаты 7 на 7. Бизнесмен Владимир Кальцев пригласил представителей общественных организаций, которые в разное время выступали против проекта «Запорожье. Современный центр города», а именно: Ярослава Гришина (Главу фракции «УКРОП» в Запорожском областном совете), Максима Зайченко (Главу ПП «Национальный Корпус» Запорожье), Александра Строкина (Главу ОО «Национальные Дружины» в Запорожской области), Дениса Тарасова (члена Политического Совета Запорожской организации ПП «Сила Людей»), Игоря Лукашенко (активиста, жителя дома по улице Якова Новицкого), Наталию Заболотную (Главу Правления ОО «Народная защита»), Ирину Пирогову (Председателя областной организации «Всеукраинской экологической лиги»).

В итоге, в понедельник в конференц-зале гостиницы «Khortitsha Palace», со стороны общественников пришли: Валентин Бурый, глава ОО «Экокорпус», Василий Мезенцев, глава благотворительного фонда «Волонтеры Запорожья», Виктор Шейко, глава ОО «Экокорпус», Наталья Заболотная, возглавляет правление общественной организации «Народная защита».

Арбитрами выступили: Андрей Согорин, депутат Запорожского городского совета («Солідарність»), Степан Кравчук, почетный гражданин Запорожья, бывший директор «Запорожского автомобильного завода»,  Олег Германюк, депутат Запорожского городского совета («Самопоміч»), Вячеслав Редя, почетный гражданин Запорожья, народный артист Украины, руководитель Запорожского симфонического оркестра, Александр Билоусенко, народный депутат Украины 1-го созыва, почетный гражданин Запорожской области, Владислав Николаев, политолог.

Сначала общественникам, арбитрам и журналистам инициаторы дебатов показал три презентации — фасад будущего ТРЦ, как он будет выглядеть внутри и преображенный парк Пушкина.

Презентация с обновленным видом фасадов будущегоТРЦ:

https://www.facebook.com/zp.future.centre/videos/2275351729396094/

Отметим, что дизайн интерьера торгово-развлекательного центра будет разработан в ближайшие 2-3 месяца. Авторы проекта говорят, что зеленые зоны будут не только снаружи ТРЦ, но и внутри. Так, на 2-м этаже будет расположен в зимний сад, а по периметру всего ТРЦ будет много декоративных растений.

Презентация концепции ТРЦ:

https://www.facebook.com/zp.future.centre/videos/470598233455239/

Многие противники строительства ТРЦ, апеллируют тем, что из-за этого объекта на пр. Соборном возникнет затрудненное движение и даже пробки. На это авторы проекта ответили, что со стороны ТРЦ будет сделан «карман» для общественного транспорта, а скорость движения машин, согласно их подсчета, снизится с 33 км/ч до 28 км/ч.

Возведение ТРЦ предполагает строительство подземного паркинга на 700 машин, а также площадь перед Цирком отдадут под стоянку.

Презентация моделирования транспортных потоков:

https://www.facebook.com/zp.future.centre/videos/2198027790476924/

Владимир Кальцев прокомментировал удаление деревьев на территории нынешнего парка им. Пушкина, который бизнесмен хочет взять у города в долгосрочную аренду. По словам бизнесмена, парк был высажен в 1953 году, а согласно постановлению Кабмина срок «жизни» дерева 40-45 лет, т.е. те деревья, которые ныне там растут «просрочены» и не могут нормально перерабатывать углекислый газ. Впрочем, ряд «жизнеспособных» деревьев  они сохранят, дабы в ближайшие 10-20 лет они создавали тень, пока высаженные саженцы вырастут и смогут их заменить.

Спустя час, после старта мероприятия стороны перешли к дебатам. Первый вопрос прозвучал от Василия Мезенцева. Он попросил Владимира Кальцева предоставить документы, чтобы общественники могли провести свои экспертизы и убедится что проект «живой». Посмотреть какие контракты и договора заключены,  убедится, что представители заявленных 150 брендов действительно, по завершению строительства привезут свои товары в Запорожье. На ознакомление с бумагами общественники попросили дать им 2 недели, а тем временем на объекте будут приостановлены все работы. А в качестве контроля, Василий Мезенцев установит пломбы на месте предполагаемого строительства.

— Я гарантирую предоставление любых документов связанных с проектом, будь то юридические, финансовые и проектные документы, — сказал Владимир Кальцев. —  Единственное, что все кто будет работать с ними должны подписать договор о конфиденциальности, согласно которому они не разглашают условия контракта, платежей, сумы. Но, можно  озвучивать общее цифры. Что касается гарантий, то ТРЦ будет открыт вместе с парком, т.е. работы будут проводиться параллельно, ТРЦ и парк — один цельный проект. Если в ближайшие полгода нам передан в аренду парк им. Пушкина, то в середине 2019 года мы начнем высадку деревьев, а затем приступим к его благоустройству.

— Я общался с мэром Запорожья Владимиром Буряком об аренде парка Пушкина. Городской голова сказал, что сначала он должен убедиться, что мы начали строительство ТРЦ, и только потом, нам передадут парк в аренду, — уточняет Владимир Кальцев. — В качестве гарантий, компания-застройщик «Ленд Дивелопмент», готова подписать с городом договор (сделать дополнение в договор аренды), о том, что если мы парк, не построим и не сдадим вместе с ТРЦ в течении 36 месяцев (начиная с 1.09.2018), то  застройщик выплатит штраф — 45 миллионов.

Отметим, что Владимир Кальцев неоднократно повторил, что закончить все работы на объекте они планируют за 24 месяца, а 36 месяцев — это время с запасом.

В свою очередь у Олег Германюк, поинтересовался процентным  соотношением зеленых зон и «бетона» в парке. На что, Оксана  Милевская заверила, что зеленые зоны — 60% от всего парка. Отметим также, преображенный парк Пушкина будет огражден забором, чтобы вандалы не уничтожили его, не выкопали зеленые насаждения и не могли установить на территории парка киоски с шаурмой.

В свою очередь Владимир Кальцев отметил, что на содержание парка обойдется 24 миллиона гривен в год. Также, по словам бизнесмена, все развлекательные объекты (парк и 3-й этаж ТРЦ) заведомо убыточные, но они необходимы для привлечения посетителей, и компенсируются за счет торговой части центра. Т.е. пришел погулять в парк, а заодно скупился в ТРЦ.

Также Владимир Кальцев ответил на вопросы, которые часто звучат на митингах против строительства ТРЦ.  По словам бизнесмена, он не хочет строить ТРЦ на Набережной или в другом месте, так как там плохая транспортная развязка, к тому же, цитата: «Люди хотят выходить из транспорта и сразу же заходить в торговый центр». Завод №77, который многие предлагают реконструировать под ТРЦ, или еще что-то, по словам бизнесмена, настолько устарел, что его необходимо снести, т. к.  восстановить его практически нереально, слишком изношены конструкции.

Так же в ходе дебатов прозвучал вопрос: по каким вопросам были протесты прокуратуры по выделению земли, и как бизнесмен прокомментирует, что ему инкрементируют ст. 358 «подделка документов».

— О том, что мне инкриминируют подделку документов, я узнал только что, — ответил Владимир Кальцев. — У нас есть много шоуменов и пиарщиков политических, которые раздувают слухи, а если у правоохранительных органов ко мне будут вопросы, я на них отвечу, поскольку мы действуем полностью в правовом поле. Все действия, которые мы ведем они полностью в правовом поле. Что касается протестов прокуратуры, был очень сложный период, когда моя политическая команда была подвержена репрессиям, которые шли, в том числе и через проект. Появлялись заказные группы людей, которые подавали в суд.  По итогу, мы все суды выиграли, даже в тех условиях, когда наши противники находились у власти. Т.е. суд подтвердил законность наших действий. Все мои документы чисты. И я готов на общественный контроль.

Арбитры также задали вопрос общественникам: готовы ли они гарантировать снижения градуса напряжения у противников ТРЦ?

— Мы готовы гарантировать независимую экспертную оценку, причем специалистов будем искать в разных городах Украины, чтобы они были максимально непредвзятыми к нашей ситуации, — сказал Василий Мезенцев. — Мы заинтересованы в том, чтобы там был реально построен и сдан в эксплуатацию ТРЦ с парком. В противном случае застройщик должен восстановить сквер им. Яланского. Отвечать за другие политические группы — я не возьму на себя такую ответственность. Но изучив документы, мы дадим людям свое резюме относительно этого проекта. Сейчас очень много политических манипуляций вокруг данного вопроса, — Василий Мезенцев.

Под конец дебатов Владимир Кальцев позвонил своему заму и сказал,  чтобы все работы на объекте «Запорожье. Современный центр города» с 28 августа и по 11 сентября были остановлены. Тем временем общественники будут проводить свою независимую экспертизу.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here