В сети показали фильм об экспедиции запорожских археологов

30
0

Запорожские археологи вместе с одесскими коллегами провели подводную экспедицию в русле Днепра. Там им удалось найти на дне два корабля, турецкую люльку и много керамических фрагментов. Фильм опубликовали на видеохостинге Youtube.

В результате экспедиции археологам удалось найти не больше десяти фрагментов от шести сосудов, форма и орнамент которых совпали с материалами Херсонского музея. Одно судно, которое датируется 17 веком, возможно связано с Оттоманской Портой. Подобных элементов во время раскопок на территории запорожских сечей находить не удавалось. Люлька же датируется второй половиной 17 столетия.

Археологи примерно моделирую ситуацию, в которой иностранное судно могло оказаться на дне: «Однажды ночью какого-нибудь 1678 года, два грузовых турецких судна, идущих на погрузку ракушняком, входили в русло Днепра из Лимана. Вероятно, ракушняк понадобился там, где добывать его было сложно, в низинной или болотистой зоне, или на Кинбурнской косе. Оба судна шли пустыми. Команда на них была небольшой. Охранять пустые грузовые лодки видно не стали, и они шли без конвоя. (Или с конвоем и его мы найдем в скором будущем). И вот, внезапно зашумели, засвистели, застреляли свирепые запорожские пираты. В результате — суда на дне, команда разбежалась, кого-то убили… нехорошо. На Сечь пошли депеши с претензиями, там, понятно, ни сном ни духом, не чули… Вот примерно так все и было. Подробности мы узнаем позже, когда уделим этому месту больше внимания, оно того стоит!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here