Желание помочь людям подтолкнуло запорожца на экстремальное путешествие

54
0

Запорожец Антон Бондаренко путешествует на велосипеде, квадроцикле, пешком и по воде. На велосипеде он пересек Украину с запада на восток. Велопробег под лозунгом «Открой сердце – выбери жизнь!» был посвящен сборам средств для больного лейкозом земляка Антона. Он также пересек страну на квадроцикле, чтобы собрать средства на лечение парня из Киева, организовал автопробег «Вболівай за Україну» накануне «Евровидения» и Чемпионата Европы по футболу, а также установил два рекорда: «Пересечение Украины на квадроциклах с севера на юг по максимально прямой линии» и «Одиночный велопробег с запада на восток». Запорожец прошел пешком Монголию, объездил страны в акватории Черного моря и не собирается на этом останавливаться

В марте этого года Антон Бондаренко принялся покорять водную стихию. Украинский рекордсмен, путешественник и автор благотворительных акций дал старт новому проекту. Он планирует пройти на сап-борде по реке Днепр и Черному морю с севера на юг Украины (от Киева до Одессы).
Сап-борд – это, по сути, доска для серфинга, на которой передвигаются стоя с помощью гребли одним веслом. Транспорт очень компактный, потому на нем можно проходить даже узкие речушкам и при необходимости взять его с собой на сушу.
Наш земляк уже успел попрактиковаться в управлении сап-бордом не только в водах Днепра возле родного Запорожья, но и на Каховском водоханилище и даже в водах каналов украинской Венеции – села Вилково. Антон отправлися в новое масштабное путешествие: он собирается проплыть на доске от Киева до Одессы.Такого до него еще никто не делал, поэтому сплав заявлен на рекорд Украины.

Превращать свои путешествия в социальные проекты для него стало традиционной практикой, и на этот раз заплыв посвящен пожилым людям: путешественник привлекает внимание к пожилым и больным людям, которые влекут нищенское существование на свои мизерные пенсии и пособия. На планируемый 3-недельный заплыв он взял лишь 430 грн. (т.е. размер минимальной социальной выплаты, которая есть в Украине), путешествуя, запорожец собирает деньги для своих земляков — семьи Щербань, члены которой имеют ряд наследственных заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы (планирует собрать 38 500 грн. на приобретение аппарата, в котором нуждается семья).

Путешественник стартовал в Киеве 14 августа, по ходу маршрута он  ненадолго останавливается в больших городах, чтобы пообщаться с представителями СМИ. Общая дистанция маршрута — порядка тысячи километров. Запорожец преодолел половину пути, посетив Киев, Канев, Черкассы, Кременчуг, Днепр и родное Запорожье, впереди – Никополь, Новая Каховка, Херсон, Очаков и Одесса. Отметим, что из Днепра до Запорожья (а это 85 км) Антон добрался за 28 часов. Он говорит, что основные сложности при путешествии заключаются в погодных условиях: если дует достаточно сильный встречный ветер, управлять плавсредством сложно. Антон совершает остановки в приглядных местах или у знакомых для того, чтобы отдохнуть. В арсенале путешественника есть палатка, спальный мешок, коврик, мини-печка. Вопрос энергообеспечения запорожец решил с помощью солнечной панели, а также при себе у него имеется GPS-навигатор, благодаря которому члены Национального реестра рекордов Украины или любой желающий могут зайти на сайт и отследить его местонахождение.

Елизавета Поливода,
фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here