В Москве интерпол задержал бывшего главу ЗТМК

214
0

В Москве задержали бывшего генерального директора Запорожского титано-магниевого комбината Владимира Королькова, разыскиваемого за хищения в крупных размерах.

«Господин Корольков работал в Москве технологом. Утром 29 августа полицейские вместе с представителями Интерпола задержали его на рабочем месте. Задержанный уже несколько месяцев как отказался от украинского гражданства, подав документы на получение российского», — говорится в сообщении.

Как отмечается, Корольков был объявлен в международный розыск в 2017 году в рамках расследования уголовного дела, связанного с хищением 492 млн гривен, выделенных на техническую модернизацию предприятия.

По словам источников издания, Корольков считает свое преследование политическим.

«В его окружении преследование связывают с жестким конфликтом президента Украины Петра Порошенко с владельцем запорожского комбината — Дмитрием Фирташем», — добавляет «Коммерсант».

Отдельно указывается, что задержание Королькова произошло по запросу Генеральной прокуратуры Украины. Сейчас украинская сторона требует провести немедленную экстрадицию задержанного, передаёт ТСН.

Отметим, в июле 2018 года суд вернул в государственную собственность Запорожский титано-магниевый комбинат, удовлетворив иск руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

Напомним, в конце 2016 года НАБУ вместе с сотрудниками СБУ под процессуальным руководством прокуроров САП задержали директора комбината Владимира Сивака за растрату средств.

Задержанному директору Запорожского комбината требуют назначить 492 миллиона гривен залога. Следствие установило, что в течение 2014-2015 годов подконтрольная Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа компания Tolexis Trading Limited, владеющая 49% акций ЗТМК, выделила этому предприятию 880 млн грн. Однако директор перечислил 492 млн грн из этих средств в пользу третьих лиц. В частности, вместо финансирования затрат на модернизацию, средства были направлены ОАО «Холдинговая компания «Энергосеть», ОАО «Запорожьеоблэнерго», банка «Надра» и ООО «Синтез Ресурс» – в счет погашения задолженности госпредприятия «ЗТМК» перед указанными субъектами, тогда как эти платежи должна была осуществить Tolexis Trading Limited на условиях, предусмотренных договором об учреждении ООО «ЗТМК». Впоследствии задержанный вышел из СИЗО под залог в 5,762 млн грн.

Напомним, что Запорожский титано-магниевый комбинат является единственным производителем губчатого титана в Европе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here