Депутаты требуют вернуть аналоговое ТВ в Запорожскую область

110
0

В ночь на 1 сентября запорожцев вместе с населением всей Украины, за исключением территорий, граничащих с оккупированным Крымом и зоной проведения ООС, отключили от аналогового эфирного телевещания.

К слову, Украина подписала декларацию о переходе с аналогового вещания на цифровое в декабре 2006 года. На сегодняшний день на «цифру» перешли большинство стран ЕС, США, Канада, Япония, Австралия и другие. Впрочем, с момента подписания документа украинская власть не обеспечила граждан другими средствами приема телевизионного сигнала.

Депутаты-укроповцы считают, что прекращение аналогового вещания угрожает дальнейшему демократическому развитию государства. Отключение произошло мгновенно, без надлежащего анализа и подготовительного периода, и главное – с многочисленными нарушениями прав украинцев.

«Речь идет о 2,5-3,5 миллиона человек, которые проживают в небольших населенных пунктах, не имея достаточного количества средств, чтобы перейти на альтернативный тип приема. У них в один момент отобрали конституционное право на информацию», – констатировали депутаты.

Народные депутаты от УКРОПа Александр Шевченко, Тарас Батенко, Виктор Шевченко, Ирина Констанкевич, Валентин Дидыч и Александр Дубинин требуют вернуть украинцам аналоговое телевидение и прекратить ограничивать право людей на информацию. Об этом сказано в заявлении партии, обнародованном 3 сентября. Поддержали их и запорожские депутаты – глава фракции УКРОП в Запорожском облсовете Ярослав Гришин и руководитель фракции политсилы в городском совете Запорожья Михаил Прасол.

«Мы требуем немедленно отменить решение, вплоть до момента проведения исчерпывающего анализа ситуации и разработки эффективного и постепенного плана перехода на цифровое вещание», – отметили депутаты.

Создается впечатление, что такое мгновенное лишение населения доступа к информации выгодно тем, кто контролирует этот процесс. Говорится, что этот шаг является еще одним методом подготовки действующей власти к предстоящим выборам.

Кроме того, полный контроль над всем эфиром нашей страны получил единственный цифровой провайдер ООО «Зеонбуд», структура собственности которого до сих пор остается темой журналистских расследований. По информации СМИ, по крайней мере половина компании принадлежит семье или близкому окружению Януковича.

К тому же «Зеонбуд» не обеспечивает полное покрытие территории Украины цифровым эфиром. Отсутствие тюнеров Т2 касается преимущественно небольших населенных пунктов, жителей которых лишили дешевой альтернативы в плане доступа к украинскому контенту. Между тем переход на незакодированный спутник позволит смотреть российские каналы с их искривленным мировоззрением и пропагандой.

«Мы не позволим, чтобы накануне выборов в Украине серьезно ограничивались свобода слова и доступ населения к информации. Мы не позволим, чтобы цифровой эфир страны, де-факто находящейся в состоянии войны, был под контролем сомнительной компании с непрозрачной и даже угрожающей структурой собственности. Мы не позволим, чтобы решения в Украине принимались не по закону, а в угоду определенным политическим силам, чтобы те имели больше шансов победить на выборах», – подчеркнули в УКРОПе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here