«Бэби-боксы» после рождения ребенка запорожским семьям пока не выдают

365
0

Обещанный Кабмином пилотный проект по социальной защите семей с новорожденными детьми пока буксуют — «пакет малыша» с необходимыми вещами — одежда, подгузниками, одеялом, детским маслом и кремом, присыпкой, бутылочкой, соской, пустышкой и пеленками роженицы не получают в родильных домах.

Как стало известно, совковая неповоротливость запорожских чиновников тому виной — должностные лица ЗОГА лишь в конце августа подписали соглашения. Посему первое время роженицам обещают выдавать «бэби-боксы» не позже, чем через 30 дней после родов. Но со временем обещают наладить «делопроизводство» и выдавать «пакет малыша» в роддоме при выписке.

Напомним, пресс-служба Запорожской облгосадминистрации обещала, что с 1 сентября 2018 года родители новорожденных не только получат дополнительную помощь от государства — бэби-бокс. С 1 января 2019 года вводится проект «Муниципальная няня», который позволит родителям уменьшить расходы на услуги няни для ребенка. Государство будет возмещать родителям услуги няни, ухаживающего за ребенком до трех лет, путем предоставления налоговой скидки. Размер возмещения — один прожиточный минимум для детей в возрасте до шести лет (на 1.01.2018 это 1492 грн.) — за каждый месяц работы няни. Родители заключают официальный договор с няней, а государство будет возвращать родителям деньги за ее услуги.

Также с 1 января каждая будущая семья получит возможность пройти бесплатное медицинское обследование, чтобы обезопасить рождения детей с врожденными пороками (увы, по данным Госстата, ежегодно в Украине 10% детей рождаются с недостатками, которые приводят к инвалидности и смерти).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here