Украина должна стать парламентской республикой с сильным премьером, — политическая партия «Основа»

39
0

В Украине сегодня исключительно президентское правление, что противоречит Конституции страны. Самая удачная форма правления для Украины – это парламентская республика, заявил глава Запорожской областной организации партии «Основа» Олег Кузьменко.

Необходимо максимально уменьшить полномочия Президента и перераспределить их в пользу Парламента. Вся история Украины доказывает: единственное, на что способен Президент с полномочиями – это постоянная игра на поле Премьер-Министра.

Сейчас в Украине не парламентско-президентская республика, а какая-то гибридная форма, где президент взял власть над большинством.

«Украина де-юре является парламентско-президентской республикой, а де-факто –президентской. Этим и обусловлен управленческий кризис власти, когда непонятно, кто и за что отвечает, а также кризис недоверия к власти в целом. Изменить страну можно только вернув доверие к власти, а это можно сделать только путём конституционной реформы», — отметил Олег Кузьменко.

Отметим, что модель парламентской формы правления воспринята большинством европейских стран. 32 из 50 суверенных государств Европы являются парламентскими республиками.

Народный депутат Украины, основатель партии «Основа» Сергей Тарута подчеркнул, что необходимо переосновать Украину. Основой государства должен стать человек, его ценности и его счастье.

«Мы с рядом ученых – лучших экспертов в сфере конституционного права уже разработали и зарегистрировали в Раде законопроект №3781, который определяет процедуру подготовки проекта новой Конституции Украины. Разрабатывать её должно Конституционное Собрание с представителями от всех территориальных громад и моральных авторитетов. Разработанный проект должен пройти всенародное обсуждение, после чего должен быть принят на всеукраинском референдуме», — рассказал Тарута.

В партии «Основа» считают, что количество депутатов в Раде нужно сократить до 250. Поскольку состав из 450 депутатов был актуален для Украины 1990-х годов.

Кроме того, нужно сократить их заработную плату и прочие расходы. Для сравнения, только в июле текущего года народным депутатам и работникам аппарата выплатили 16,3 миллиона гривен отпускных.

К примеру, европарламент окончательно утвердил сокращение количества евродепутатов после выхода Британии из ЕС с 751 до 705.

В палату общин Великобиритании депутатов избирают по количеству избирательных округов, которое может меняться в результате пересмотра их границ в зависимости от численности населения.

По итогам последних выборов, проведенных в 2017 году, депутатский корпус Британии составляет 650 членов. После 2018 года его планируется еще сократить до 600 человек.

Также в партии «Основа» считают, что в Украине нужно ввести новую избирательную систему и проводить выборы депутатов по открытым спискам.

В Раде уже зарегистрирован законопроект №7366-6, согласно которому выборы будут проводить на основе пропорциональной избирательной системы с голосованием за избирательные списки партий и блоков в общегосударственном избирательном округе.

Процедура голосования по открытым списком предполагает подготовку партиями национальных и региональных перечней депутатов, распечатки которых затем будут помещены в каждую избирательную будку. Так, при желании избиратель сможет отдать свой голос не просто за какую-то партию, но также и сделать приписку, указав конкретного депутата, за которого он отдаёт свой голос. Считается, что подобным образом процесс голосования становится более демократичным.

Еще один немаловажный пункт законопроекта №7366-6 – это упрощение процедуры регистрации избирателей через личный электронный кабинет. Украинцы должны иметь возможность самостоятельно определять, на каком избирательном участке им удобнее проголосовать. Такой механизм позволит принять участие в выборах тем людям, кто по различным причинам не может проголосовать по месту регистрации. К тому же, существующих на сегодня программных алгоритмов достаточно для того, чтобы обеспечить надежную идентификацию личности избирателя.

Примечательно, что, даже если избиратель не сможет проголосовать,  то его голосом никто не воспользуется. Поэтому авторы законопроекта предлагают открыть данные реестра избирателей о факте их волеизъявления. Информация о том, что избиратель пришел на участок, должна в режиме онлайн обновляться членами ТИК при регистрации избирателя на участке и выдаче ему бюллетеня.

Предлагаемые в законопроекте 7366-6 изменения позволят существенно улучшить качество избирательных кампаний и устранить основные недостатки нынешнего алгоритма выборов в Верховную Раду.

Глава партии «Основа» Андрей Николаенко считает необходимым внедрить электронное голосование.

«В ХХI веке всем студентам, всем «заробитчанам», всем переселенцам, всем тем, кто не доверяет нынешней власти, нужно предоставить цивилизованную возможность электронного голосования. Сейчас технологии Blockchain, электронной защиты данных позволяют это сделать. Появится ключ для создания совершенно другой Украины. Если мы хотим, чтобы молодежь и пассионарные люди приняли участие в выборах, нужно дать им такую возможность», — отметил политик.

Партия «Основа» совместно с экспертами разрабатывает проект закона, который позволил бы реализовать в Украине электронное голосование. Такая система голосования хорошо зарекомендовала себя в мире. И сегодня не только Эстония является лидером в электронном управлении, но и такие страны как Азербайджан и Киргизия. Еще в 2014 году на выборах в Европарламент 30% эстонских избирателей смогли проголосовать с помощью электронных гаджетов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here