Власть Запорожья анонсирует начало расчистки небольших рек и водоемов

34
0

В Запорожье взялись за восстановление малых рек и водоемов — для этого разработана городская Программа ревитализации на 2018-2028 годы, а специалисты предусмотрели комплекс мероприятий по восстановлению.

По информации пресс-службы мэрии, главные цели – вернуть реки и водоемы в оптимальное санитарное состояние, а также обустроить ландшафты около них.

Самыми крупными (после Днепра) водоемами в Запорожье являются реки Верхняя Хортица, Мокрая Московка, Сухая Московка. Эти реки на протяжении многих загрязняются сточными водами, заиливаются и зарастают, уменьшается их водность и глубина, происходит перенасыщение биогенными элементами, берега застаиваются. Учитывая такое состояние рек, возникла необходимость в Программе ревитализации водоемов на 2018-2028 годы. Ее разработали по поручению городского головы Владимира Буряка специалисты управления по вопросам экологической безопасности Запорожского горсовета.

Восстановление рек будет проходить в несколько этапов. Первый – проведение исследований:

Исследования экологического состояния каждого водоема;
Гидроморфологическая оценка, куда входят такие понятия, как динамика водного потока, протяженность реки, ее русла, глубины и ширины;
Гидробиологическая оценка – состав и состояние фауны;
Физико-химическая оценка;
Специфические вещества-загрязнители.
После этого приступят к расчистке русел и берегов малых рек от мусора, веток и поваленных деревьев, избыточной растительности. Планируется, что такая уборка будет проводиться систематически, особенно после паводков.

Далее приступят к восстановлению пропускной способности гидротехнических сооружений и мостовых переходов, упорядочат водоотведение ливневых вод, чтобы снизить нагрузки на малые реки.

Финишный этап – создание на территории бассейнов малых рек новых рекреационных зон. Прилегающие к рекам зоны планируется привести в порядок и благоустроить, чтобы там смогли отдыхать жители города.

Проект Программы получил положительную оценку Украинского гидрометеорологического института НАН Украины, а также национального представителя проекта ЕС «Водная инициатива плюс». Программу планируется реализоватья за счет разных источников финансирования, среди которых – бюджетные деньги, государственные субвенции, грантовые средства, деньги международных организаций..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here