В Запорожской области уменьшат риск инфекционных заболеваний

29
0

С учетом того, что ежегодно в Запорожскую область прибывают сотни иностранцев, а тысячи наших туристов уезжает на отдых в другие страны, существует угроза возникновения в области инфекционных заболеваний, привезенных из заграницы. Об этом сообщает Запорожский областной лабораторный центр МОЗУ.

Глобальной угрозой по прежнему остается холера, а точнее ее возбудитель, который постоянно проявляется в воде реки Молочной в Мелитополе. В этом году выделили девять культур холерного вибриона из объектов окружающей среды в Запорожье и Милитополе.

Актуальной проблемой также остается возникновение природно-очаговые инфекции, такие как туляремия, луптоспироз, гарячка Западного Нила, болезнь Лайма. Почти ежегодно регистрируются завозные случаи малярии. Объемы экологических противомалярийных гидротехнических и противоакарицидных мер в области незначительные.

На территории области функционируют два пункта пропуска через государственную границу: Бердянский морской торговый порт и аэропорт «Запорожье».

В Бердянске действует Бердянское санитарно-карантинного-лабораторное отделение Азовского бассейнового отдела ГУ «Лабораторный центр МЗ Украины на водном транспорте».

Вопросы организации санитарно-карантинного пункта в аэропорту. Запорожье пока не решен.

Ведущую роль в расшифровке этиологии заболеваний играет лабораторная диагностика. Готовность лабораторной базы в значительной многом определяет своевременность и эффективность проведения необходимого объема противоэпидемических, профилактических мероприятий. Для проведения скрининг-диагностики необходимо продолжать переоснащение лабораторий и внедрение в практическую деятельность методов экспресс-диагностики.

Обеспеченность структурных подразделений госпитальной базы в среднем по области составляет: мягким инвентарем — 58,6%; твердым инвентарем — 74,9%; аппаратурой — 70,7%; емкостями и уборочным инвентарем — 78%; одеждой для больных — 29,2%. Состояние оборудования, имеющихся в наличии, удовлетворительное, но в 35,5% нуждается в замене.

В связи с этим региональная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций утвердила комплексный план мер по санитарной охране территории Запорожской области и защите населения от инфекционных заболеваний, которые имеют международное значение на 2018-2022 года. В том числе предусмотрено улучшение материального обеспечения соответствующих служб. В аэропорту Запорожья рекомендовали решить вопрос о создании и размещении санитарно-карантинного подразделения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here