Родители Запорожской области боятся прививать детей

1345
0

В Запорожской области родители боятся побочных реакций от вакцины АКДС, потому отказываются прививать детей вакциной индийского производства.  В Мелитополе отказ от АКДС (комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша) не единичный случай.

Заместитель главврача ЦП МСП № 2 Мелитополя Ольга Яндовицкая рассказала о том, как сейчас проходит вакцинация, передаёт РИА Мелитополь.

По словам Ольги Яндовицкой, изменения в календаре вакцинации незначительные. Они заключаются в том, что вакцинация БЦЖ проводится однократно на 3-5-й день после рождения. В семь лет дети уже не вакцинируются, как ранее. Второе изменение – смещение второй вакцинации от гепатита В с 1-го месяца на 2-й. В остальном график вакцинации остался прежним.

Кроме того, заместитель главврача ЦП МСП № 2 напомнила, что отныне вакцинация больше не проводится организованно в школах и детских садах, как раньше. Вся иммунизация теперь перенесена в амбулатории первичного звена, т. е. родители должны сами приводить своих детей в амбулатории на прививки. И хоть это не так удобно, как организованная вакцинация группами, родители находят все-таки на это время, отметила Ольга Яндовицкая. Она добавила, что полностью отказываются от прививок немногие родители. В основном это происходит по религиозным мотивам или из-за дезинформации некоторых родителей. Кроме того, иногда родители отказываются от вакцинации АКДС из-за сильных побочных реакций в виде высокой температуры и местного болевого синдрома, которые прописаны в инструкции и являются допустимыми. Но именно эта вакцина сейчас очень важна, так как в нашей стране участились случаи перечисленных заболеваний. В остальном вакцинация проходит спокойно, добавила заместитель главврача ЦП МСП № 2.

По словам заместителя начальника горздравотдела Таисии Локошко, на данный момент медицинские учреждения города обеспечены вакцинами в полном объеме. Единственной проблемой в процессе иммунизации населения является психология родителей, которые хотят прививать своих детей так называемой комбинированной ацеллюлярной вакциной, которой в городе сейчас попросту нет. Этим родителям рекомендуют вакцину АКДС индийского производства

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here