Цена политических извинений

24
0

Последним  хитом политической жизни Украины стало извинение ППорошенко перед страной  и народом за непродуманные слова, сказанные им  четыре года назад, о  скором завершении АТО, буквально за несколько дней или даже часов. АТО растянулась на четыре года, пережила  два смертоносных котлаИловайский и Дебальцевский, военные действия начали замораживаться, но не прекращаться, и  неудивительно, что страна не забыла пустых обещаний президента. Ну что ж, умение извинятьсяэто великое искусство, которым владеют  далеко не все политики. Это искусство требует личного и политического мужества и умения признавать свои ошибки

В истории это  искусство  распространялось не только на собственные ошибки политиков, но и на  действия их предшественников. Например, самым мужественным поступком было  извинение Германии за свое нацистское прошлое, которое привело к страшной  мировой трагедии. Для немцев нацистское прошлое  стало источником чувства вины, но чувство вины стало для них шагом к очищению. В  истории США были тяжелые страницы рабства и расизма, которые  американцы мужественно преодолевают до сих  пор. И это искусство извинения действительно  под силу далеко не всем.  Россия так и не признала трагедии сталинского режима,  в котором погибло огромное количество людей. В свое время  Украина ждала символического извинения  за искусственно созданный голод 30­х годов  ХХ века в результате политики коллективизации, но  современные российские политики заявили, что  им не за что извиняться, что они  не были причастны к сталинскому  режиму. Причастными к сталинскому  режиму не были, но нежелание принести извинения свидетельствует об отсутствии  у них гуманизма и сострадания.

Однако громкое признание своих ошибок лишь на словах может  свидетельствовать не о мужестве и  гуманизме, а о хитрости.  За словами должны следовать дела. Немцы выплатили компенсацию  всем пострадавшим от гитлеровского режима и открыли дорогу в страну тем евреям или  их потомкам, которые вынуждены были покинуть Германию  в те страшные годы. Помните великолепные романы  немецкого писателя Э.­М. Ремарка о тяжелой судьбе  еврейского народа в годы ІІ Мировой войны?  Современные немцы  прочитали их другими глазами и сделали все для исправления тяжелых страниц немецкой истории. В США тоже не просто осудили рабство и  расизм, но ввели наказание  за любые, даже скрытые проявления расизма, и черное население начало нелегкий, но уверенный путь социализации в американское общество.  Мужество заключается не в том, чтобы просто признать свои ошибки, а в   том, чтобы их исправить.

Что же последовало за пафосным признанием своих ошибок и оговорок со стороны г.Порошенко? Во­первых,  психологически это признание прозвучало не только пафосно,  но, как  мне показалось, довольно грозно. П.Порошенко в завуалированной форме хотел показать, что его не совсем  правильно поняли. Извинялся он со  скрытым раздражением и говорил о  каком­то контексте, который был неправильно истолкован. А как еще можно было понимать и истолковывать четко  сказанную фразу о скором завершении АТО?  А вот контекст раздражения заставил усомниться в  искренности извинения и связать эти извинения  с приближающимися выборами. Во­вторых, на торжественном параде президент гордо отметил другой  успех – окончательный разрыв экономической и  политической зависимости Украины от России.  Видимо, этот успех должен оправдать затянувшуюся войну.  Вот только президент забыл отметить, что из рук России Украина  плавно перешла в руки США, МВФ и немного в руки Евросоюза.  Однако в народе говорят: хрен редьки не слаще. Независимость любой страны определяется экономическим ростом, а не привязанностью к кредитам, самостоятельной политикой, а не  объяснением народу, что все непопулярные меры – это требование нашего друга и партнера МВФ.  Если  добрый друг загоняет нас  в долговую кабалу, то о какой независимости может идти речь? И не придется ли извиняться г.Порошенко перед страной и народом за политику уничтожения независимости нашей страны? Не придется  только в одном случае, если г.Порошенко уйдет из политики навсегда.

Не извинился г.Порошенко и за результаты  всех проходящих реформ в Украине. Об  их качестве и катастрофических последствиях уже сказано, кажется, все, но эти последствия продолжают безжалостно накапливаться. Вся страна следит за здоровьем и судьбой херсонской активистки и депутата горсовета Е.Ганзюк, облитой кислотой летом нынешнего года. Ее здоровье значительно  ухудшилось, и жизнь висит на волоске, потому что в херсонской больнице не оказалось необходимых лекарств. И, к сожалению, с нехваткой лекарств  сталкиваются все украинские больницы, и это самый показательный  результат медицинской реформы. Правда, нужные лекарства для  Е.Ганзюк все­таки были найдены где­то в Киеве, но найдены были потому, что  слишком  резонансное преступление было  совершено в отношении политически важной  фигуры. А вот нашлись бы они, если бы  были необходимы для любого простого человека?  Вряд ли. Вот вам еще один  повод для извинения  перед страной и народом, но пока извинения не последовало.

Впрочем, если г.Порошенко начнет извиняться за все свое президентство, ему не хватит времени. Да и неосторожные и неосмотрительные обещания продолжают сыпаться из его уст, накапливаться,  и  все они обязательно выстрелят к началу  президентской гонки. Извинения г.Порошенко похожи на не до конца выведенные пятна на костюме, которые его очень портят.

Татьяна  НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here