Холода на носу: выдержат ли кошельки запорожцев новый натиск цен?

742
0


Концерн
«Городские тепловые сети» готов к отопительному сезону на 90%.  Об этом сообщил генеральный директор запорожского «ГТС» Александр Грек. Сети прошли 2 этапа гидравлических испытаний. Во время первых были выявлены и устранены порывы, во время  вторых ­ проверено качество выполнения работ. Сейчас ведутся плановые капитальные ремонты  

— До 25 сентября работники «ГТС» с представителями управляющих компаний составят паспорта домов и акты их готовности к отопительному сезону,  — говорит Александр Грек. — Согласно нововведению, акт будет подписан только тогда, когда мы  подадим теплоносители в дом, проверим их целостность и плотность. О домах, которые не готовы к отопительному сезону,  еженедельно будем докладывать мэру, чтобы управляющие компании могли проводить ремонты сетей сейчас, а не в октябре.

ПАО «Запорожгаз» также готово на 90%. По словам пресс­секретаря предприятия Натальи Гринь, большая часть наземного и подземного газопроводов была проложена 50­60 лет назад и сейчас требует капремонта и  качественной диагностики.

— Мы установили новое европейское оборудование, отремонтировали более 8 тысяч км газопровода, также подготовили аварийные службы: запасли  топливо, обеспечили спецприборами аварийные машины, — говорит Наталья Гринь.

Чтобы избегать «перетопов», за счет инвестиционной программы концерн  сделал 3 центральных тепловых пункта (ЦТП), благодаря которым 7 тысяч запорожцев смогут регулировать температуру в домах. До конца года будет сделано еще 7 небольших ЦТП для 2­3 тысяч человек.

— Не во всех районах города можно технически решить вопрос с «перетопами», но мы  планомерно пытаемся это исправить. Котельные строились в 1970­е годы, когда никто не думал об индивидуальном регулировании тепла и цене на газ, — уточняет Александр Грек.

В свою очередь, депутат Запорожского городского совета, член постоянной комиссии по вопросам жизнеобеспечения города Александр Николаенко подчеркнул: «Важно поддерживать обратную связь с жителями города, чтобы люди не питали иллюзий и не ждали чудо в виде горячих батарей 15 октября. Технологически запуск котельного оборудования позволяет за 2 недели максимально подготовить и пустить теплоноситель в многоквартирные дома. После того, как «ГТС» запустил котельные, подал тепло на дом, управляющие компании принимают теплоноситель и распределяют по стоякам».

Если у запорожцев возникают какие­то неполадки при старте отопительного сезона, то нужно звонить в колл­центр «15­80».

— Житель не должен сам «обзванивать» все инстанции. Сейчас его работники повысили квалификацию, привыкли к регламенту, заявки уже не «ищут» исполнителя, а направляются в нужное предприятие, — говорит Александр Грек.

Отопление подорожает?

Генеральный директор концерна отметил, что есть накладка, которая вызывает тревогу:

— В течение 3 месяцев НАК «Нафтогаз» Украины декларирует, что не будет продолжать работу. Но в последний день месяца Кабинет Министров выпускает распоряжение о возложении специальных обязанностей на НАК относительно спеццены для населения. Первую неделю месяца мы  работаем, по сути, не в правовом поле — у нас не заключены соглашения.  «Запорожгаз» подает нам голубое топливо, мы его берем на свой страх и риск, ну а потом соглашение подписывается, и мы снова входим в правовое поле, — сообщает Александр Грек. — Почему это нельзя сделать заранее? К чему эти нервотрепки? Я так понимаю, все задержки происходят не просто так, наверное, по­прежнему обсуждается вопрос цены на газ для населения. Если что­то пойдет не так и мы узнаем об этом 1 числа, то у предприятия назад дороги не будет, мы будем потреблять газ по новым ценам, правилам, условиям.

В свою очередь, пресс­секретарь ПАО «Запорожгаз» Наталья Гринь сообщила, что не знает, вырастет ли стоимость, но отметила, что цена на газ не пересматривалась уже более 5 лет, а на все остальные коммунальные ресурсы стоимость возрастала дважды за год.

Меньше субсидиантов = меньше плательщиков

Количество получателей субсидии, по сравнению с прошлым годом, сократилось с 144 тысяч семей до 42 тысяч. Такое уменьшение связано с постановлением Кабмина о новом назначении субсидии, сообщила замначальника управления социальной защиты населения Запорожского горсовета по Вознесеновскому району Оксана Кулик.

— Тем запорожцам, которые оформили субсидию в мае, в начале отопительного сезона ее переоформят автоматически. Если вы не оформляли госпомощь, то подать документы на зимний период можно с 15 октября по 15 декабря, — рассказывает Оксана Кулик. — Размер субсидии сейчас рассчитывается для каждой семьи индивидуально по формуле: совокупный доход семьи делится на количество зарегистрированных в квартире жильцов, затем делится на 2, на прожиточный минимум и умножается на 15%.

В свою очередь, Александр Грек подчеркнул, что 70% запорожцев платят за отопление. Задолженность населения перед концерном — около 540 млн грн. В связи с сокращением количества субсидиантов есть вероятность того, что снизится процент плательщиков, своевременно оплачивающих  услуги.

Еще одна статья расходов

Счетчики тепла покрывают 97% отапливаемой площади в Запорожье — это один из лучших результатов в Украине. Счетчики позволяют экономить в среднем 15­20%. Правда, в домах малой этажности обратный эффект, и этот недочет в концерне пытаются устранить.

Александр Грек отметил,  что в скором времени запорожцев ждут изменения: «Общедомовые приборы учета должны вовремя проходить поверку и меняться при необходимости. И если ранее это все делали за счет поставщика услуг, то теперь, по законодательству, за это будут платить жильцы. В расчетке будет 3 строки: «установка прибора», «обслуживание прибора», «замена». Дополнительная плата, которой сейчас нет в тарифе, «обслуживание приборов» будет состоять из расчета затрат на год и будет «разбита» равными частями на каждый лицевой счет».

Иванка ВОЛОЩУК

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here