Опасный карьер за один день: жители Запорожской области продолжают бороться с застройщиком

336
0

В Вольнянском районе предприятию «Беляевский обогатительный комбинат» все­таки дали «зеленый свет» на размещение каолинового карьера. Несмотря на то, что местная громада боролась против опасного каолинового карьера годами, «добро» на его разработку дали тихо и ненавязчивоподписав кипу документов за один день.

В августе вольнянцы несколько раз выходили на митинги против злосчастного карьера, но поддержки от областной власти так и не добились, скорее наоборот.

Напомним, что в Вольнянском районе, в 20 км от Запорожья, бизнесмены планируют начать добычу титана, циркония, каолина и других полезных ископаемых. Площадь карьера составит более 400 гектаров, при этом верхний слой земли относится к категории особо ценной. Добычу планируют проводить открытым способом. Обогащение и переработка на месте, в 300 метрах от домов, в которых проживают люди (г. Вольнянск находится в 2 км). Отходы обогатительной фабрики «отправятся» в воздух, землю и воду. Для обогащения и переработки нужно около 9000 куб. метров  воды в сутки, при этом очистные сооружения отсутствуют. То есть обогащение и создание хранилища будут происходить в месте истока реки Вольнянка, которая в свою очередь впадает в Днепр, из которого получает питьевую воду вся Запорожская область и не только.

О том, как произошло подписание пакета документов с планом строительства,  «Верже» рассказал представитель инициативной комиссии Вольнянска Дмитрий Буркот.

­ Когда проходила встреча согласовательной комиссии (23.01.18) по строительству карьера, на которой присутствовали специалисты­экологи, власти города и области, активисты, решение не было принято. Было 24 вопроса, по которым депутаты не пришли к согласию. Кандидаты, которые были в этой комиссии, посчитали, что карьер опасен для жителей Вольнянского района, ­ рассказал активист.

Несмотря на митинги и многочисленные письма в Киев с требованием запретить размещать карьер и обогатительную фабрику, которые создадут серьезную экологическую угрозу для жителей области,  детальный план ООО «БЗК» был подписан 10 августа.

­ 8.08.2018 от КП «Опал» (это разработчик комбината­застройщика) было получено письмо, в котором был новый детальный план карьера,  не утвержденный экспертами и не опубликованный заранее на сайте ОГА, и буквально за один день эти документы наши власти подписали. При этом обнародовали их уже 21­го августа, то есть можно сказать, что подписали «втихаря».  По закону, они должны были, если затрагиваются интересы громады,  а они затрагиваются – это Павловский сельсовет, на территории которого будет находиться карьер, – ознакомить людей с документом. Они этого не сделали, ­ говорит Дмитрий Буркот.

По словам активиста, сегодняшняя и.о. председателя Вольнянской райгосадминистрации Оксана Степаненко, которую назначили вместо уволенного Александра Руденко,  подписала пакет документов всего за один день.

­ Как это можно было сделать за день – непонятно. Это, правда, абсолютный рекорд по Украине, потому что в пакет документов входили 300 страниц печатного текста. С этим всем ворохом нужно было ознакомиться… Она вышла и сказала людям, что все подписала и со всем разобралась за день. То есть 1,5 года она «сидела» на должности зама городского головы и ни с чем не разбиралась, а тут за день 300 страниц изучила, ­ говорит Дмитрий Буркот.

В детальном новом плане, по словам активиста, остаются все те же замечания, по которым в прошлом громада с комбинатом не пришли к согласию.

Что касается выброса урана, которого боятся все вольнянцы, по этому поводу есть выводы экологов из исследований, которые проводились ранее, как только речь зашла об угрозе открытия каолинового карьера.

­ Есть официально изложенные данные о том, что наш кристаллический щит на территории области с аномально большим содержанием урана. Если с него снять тот самый каолиновый чехол, который препятствует выходу нуклидов вверх, то, естественно, все это будет наверху. При разработке карьера будут выделяться продукты полураспада урана, это ­ радон, газ, который представляет опасность для здоровья и жизни людей, ­ убежден активист.

Местные жители давно заявили, что не хотят быть сырьевым придатком и не желают экологической катастрофы. Люди в очередной раз убедились, что мнение общины для руководства области ничего не значит.

­ Члены Запорожской облгосадминистрации принимали активное участие в продвижении вопроса об открытии каолинового карьера.  Сюда постоянно приезжали представители ОГА, замы губернатора, которые «душили» бывшего голову, настаивая на подписании документов, не учитывая позицию громады. Это было, и эти факты могут подтвердить горожане, которые были свидетелями таких визитов. В конце концов, голову (Александра Руденко), поскольку тот не сдавался, им пришлось уволить, – отмечает представитель инициативной комиссии Вольнянска. ­ Собственно, когда будет приниматься решение о строительстве, нужно будет получить подписи профильных ведомств, которые все, как вы понимаете, «под  Запорожской ОГА». Так что пройти остальные согласования по документам – это уже чисто формальности.

По словам активиста, кроме основной опасности – выделения ядовитого для человека газа  радона, будут нарушены основные водоносные горизонты из­за глубины карьера – территория потеряет тот баланс, который имеет. К прочему размещение карьера повлияет на экологическое состояние всей области из­за того, что сточные воды будут попадать в русло Днепра.

­ Зона находится на водораздельном плато – это истоки реки Вольнянка, потому все, что будет вымываться, попадет в Вольнянку и в Днепр, это ­ и тяжелые металлы, и продукты после промывки глины. Плюс, конечно, есть реальная угроза сильной запыленности воздуха. Проектом предусмотрены всевозможные дробилки, пересыпки, загрузки – все это в открытом состоянии, так что пыли не избежать. Изолированной дорожной ветки для перевозки этого каолина нет, а единственная станция отгрузки находится прямо в центре Вольнянска, потому отгрузка в городе неизбежна, ­ говорит Дмитрий Буркот.

Активисты отмечают, что не оставят попытки остановить разработку опасного карьера. Отметим, что в результате последнего митинга  вольнянцы подписали резолюцию о подаче судебного иска в отношении и.о. главы РГА Степаненко и еще трех чиновниц: начальника юротдела Елены Зименко, главного архитектора района Оксаны Сосны и руководителя аппарата РГА Светланы Белоконь, которым местные жители высказали недоверие.

Ева Миронова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here