Аэропорт Запорожья за час будет «пропускать» 400 пассажиров

92
0

 

Модернизация аэропорта – важнейший проект для Запорожья. Его основная составляющая – строительство нового пассажирского терминала. Уже пройден один из важных этапов – в полном объеме выполнен монтаж каркаса здания терминала.

Вчера, 12 сентября, на объекте побывали мэр Запорожья Владимир Буряк и глава Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль, убедившись, что строительство идет полным ходом.

— Сегодняшние темпы работ позволяют с уверенностью смотреть в будущее. В декабре 2017 года в городском бюджете было заложено на строительство нового терминала 350 млн. грн. На последней сессии городского совета из бюджета города было выделено дополнительно 150 миллионов гривен для финансирования строительства. Таким образом, на возведение терминала уже предусмотрено в бюджете города 500 млн. грн. При этом проектная стоимость объекта составляет 543 млн. грн., — отметил Владимир Буряк.

Напомним, площадь будущего терминала — более 12 тысяч квадратных метров. Пропускная способность — 400 человек в час (250 пассажиров в международном секторе, 150 — в секторе для внутренних рейсов). В перспективе пропускная способность может быть увеличена до 500 человек в час.

Ряд крупных авиакомпаний уже сейчас заинтересован в налаживании сотрудничества с Запорожьем в случае открытия современного пассажирского терминала.

— Уже сейчас можно сказать, что терминал будет современным, отвечающим всем необходимым требованиям. Главное, что запорожский аэропорт остался в коммунальной собственности города. А это значит, что он будет приносить прибыль в городской бюджет. Открытие нового терминала будет способствовать увеличению количества обслуживаемых пассажиров и рейсов, росту прибыли аэропорта, — поведал Константин Брыль.

Строительство новой взлётно-посадочной полосы должно стать следующим важным этапом развития аэропорта. Однако собственных средств у города для этого недостаточно. Ведь по предварительным оценкам её стоимость составляет порядка 1,3 миллиарда гривен. Именно поэтому Владимир Буряк в мае обратился за поддержкой к главе Кабмина Владимиру Гройсману.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here