Украина Порошенко: впереди уныло плетутся Туркмения и Беларусь…

164
0

Если о прошедшей неделе коротко, то американские санкции пришли, откуда в Москве их не ждали. Константинопольский патриархат двинулся в атаку, прислав двух своих епископов из США и Канады для проведения православного Собора накануне объявления нам томоса об автокефалии. Петр Алексеевич по этому поводу приободрился и, по всем признакам, принял окончательное решение о походе на второй срок. Но вот переживет ли Украина то цунами с землетрясением, которое у нас называют выборами, вам сегодня не скажет никто…
Вместо предисловия
В свою очередь, премьер Гройсман объявил о неминуемом повышении цены газа для населения (а то МВФ денег не даст) с параллельным повышением минимальной зарплаты до 4170 грн. Можно не сомневаться, что этих двух шагов может хватить, чтобы окончательно похоронить украинскую экономику…
Но и в данных обстоятельствах политическая тусовка за рамки телевизора упрямо — ни ногой! Тем временем Виктор Медведчук получил «Канал 112» во владение, а его жена Оксана не просто танцует со звёздами, но и владеет кучей российских фирм, включая Гавриковское нефтяное месторождение где­то под Ханты­Мансийском. Это дело вскрыла телепрограмма «Схемы», и Генпрокуратура Украины тут же узаконила прослушку ее главного редактора…
Надежда же Савченко сидит в СИЗО и дальше, вызывая «невероятный восторг» населения, всячески протестующего против заключения голодающего уже в российской тюрьме режиссера Сенцова.
Словом, народ совсем не безмолвствует, а ликует, поёт и пляшет.
Впрочем, сегодня мы поговорим о другом — о том, как Украина выглядит на фоне других республик бывшего Союза.
Начнём с таблицы. Все в СССР были выстроены по ранжиру. В нашем списке пять самых развитых республик плюс Туркменистан, попавший сюда лишь благодаря территории. Он по этому показателю четвёртый, а по всем прочим — 14­й, опережая лишь малюсенькую Эстонию.
В качестве дополнения к таблице ­ несколько слов о ВВП. Это, напомним, «показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства». Номинал — в долларах, а ППС — по паритету покупательской способности, т.е. «по соотношению двух или нескольких денежных единиц, валют разных стран, устанавливаемому по их покупательной способности применительно к определённому набору товаров и услуг».
Иными словами, что-­то похожее на «индекс Биг-­Мака» (стоимость гамбургера в разных странах мира). Последний, напомним, считается неофициальным способом определения ППС.

Россия
РФ не очень упала в показателе населения благодаря Крыму, бегству русских из Средней Азии, миграции из Украины, Кавказа и Китая. Исконно же русские области (ближнее и дальнее ПРИмосковье) показывают падение населения на 7%.
Экономические показатели РФ на фоне других республик выглядят неплохо. Причины просты: России в результате абсолютно планового развала Союза достались все активы последнего плюс «право первой ночи» в отношениях с теперь «независимыми» республиками.
Кроме того, помогла и нефтегазовая отрасль, которая в эпоху дорогих углеводородов в мире обеспечила России минимум триллион долларов в «кубышку». Правда, Ельцин и Путин ими не смогли по­-хозяйски распорядиться. И не по своей воле! Ибо тот акт капитуляции СССР в Холодной войне, который был подписан Горбачевым и Яковлевым к 19 августа 1991 года, предусматривал ряд обязательств. А именно: разрушение советского ВПК, а равно всего высокотехнологичного производства, кроме космоса и авиации. Потому что без последних США пока не могли обойтись.
А ещё медленный демонтаж армии, создание Центробанка России, никакого отношения к Государству Российскому не имеющего. Понятно, что кроме назначения руководителя, которого потом нельзя снять… ЦБ же (мы об этом уже писали) обязан выплачивать колониальную дань России в адрес ФРС США, Английского и Европейского банков. До сего дня!
Понятно, что всё это делалось без огласки, но с громом фанфар («Да здравствует демократия!»), с заплевыванием всякой оппозиции этому процессу. Ибо, не доведи Господь, нашлись бы в России несколько «черных полковников», пришедших к власти и развернувших ракеты на США! С того момента каждый американский президент вздрагивал бы от любого телефонного звонка…
Но подобного из­за филигранной работы и в Москве, и в Вашингтоне, как мы все знаем, не случилось.
Заметим, что высокий ВВП на душу населения ничего для нищих россиян не значит, ибо олигархи, чиновничество и вечно воюющая армия делают этот показатель похожим на среднюю температуру по больнице…

Казахстан
Рост населения здесь выглядит незначительным, но не забудем о высоком проценте русских и украинцев в Казахской ССР (т.е. много выехавших из страны), а также об ужасающей экологической ситуации, связанной с советскими ядерными испытаниями.
Что касается экономики, то её успех ­ это заслуга мудрого и твёрдого руководства Нурсултана Назарбаева. В казахской власти он с 1979 года (секретарь ЦК, глава Совета Министров, 1­й секретарь ЦК ­ с 1989 г.). С 1990 г. ­ президент, а с 1.12.1991 г. ­ первый и пока единственный президент независимого Казахстана.
Слагаемые его успеха: 1. Никакой Компартии (т.е. российской пятой колонны у власти — с 2011 года она вообще запрещена). 2. Практически никакого сотрудничества с МВФ: «24 мая 2000 года НацБанк Республики Казахстан досрочно погасил свои обязательства по кредитным линиям МВФ в размере 295,8 млн. Казахстан стал единственной страной в СНГ и Восточной Европе, досрочно погасившей свои долги перед МВФ… В этой связи в августе 2003 г. постоянный представитель МВФ в Казахстане был отозван из страны». (Articlekz)
Эти два фактора плюс высокая требовательность Назарбаева к подчиненным и предопределили высокие показатели сегодняшнего Казахстана. Братская Россия неоднократно пыталась дестабилизировать здесь ситуацию, но пока не получилось.
И последнее: «Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 26 февраля распорядился перевести деятельность органов власти государства исключительно на казахский язык. Такая инициатива будет реализована в рамках перехода государства на латиницу». («Главред», 26.02.2018 г.)

Туркменистан
Выход на третье место по показателю ВВП на душу населения самой забитой некогда советской окраины сам по себе феноменален. Если к этому добавить массовое строительство жилья, тысяч км железных и просто дорог, медицинских центров и т.д., то это ещё больше впечатляет. Но главные усилия нынешнего президента Гурбангулы Бердымухамедова брошены на создание капитальных искусственных озер ­ хранилищ воды и высадку деревьев. В результате в мае 2018 года Ашхабад поплыл после дождей. Т.е. в мае в пустыне случились ливни, Карл!
Да, понятно, что никаких коммунистов в Туркменистане давно нет (их ещё бывший 1­й секретарь ЦК и предыдущий президент Ниязов прикрыл). С МВФ, как и с Россией, никто не ругается, но никто и не слушает. Путин бесится — запер туркменский газ в европейском направлении, поэтому туркмены торгуют им только с Ираном и Китаем.
Да и знать туркменская (как и народ — с бесплатным газом, водой, светом и даже бензином 120 л в месяц на легковушку) «живёт при коммунизме». Но лучше ей не воровать — тюрьма и отставка начальников проворовавшихся подчинённых обеспечена.
И о населении. Почти 50% рост за 26 лет независимости — это ли не показатель медицины и уровня жизни?

Беларусь
Созданный российской пропагандой образ Лукашенко как внебрачного сына Гитлера, конечно ­ лишь образ для Запада. Это чтобы «бацьке» не было с кем дружить, только как с Ельциным/Путиным. Другой вопрос, что Лукашенко гоняет своих подчинённых, как Сидорову козу. И как результат ­ на песках, в лесах и болотах он создал промышленно и аграрно развитую страну, которая сегодня кормит Россию. А ещё белорусские тракторы популярны у фермеров Германии («они не ломаются»). А также в Беларуси активно развиваются наука и современные технологии.
И последнее. Коммунистов у власти здесь нет больше 20 лет, а МВФ лишь облизывается ­ Лукашенко планирует у них брать кредит не раньше 2022 года. Ну, если захочет…
Численность населения упала, но с учётом последствий Чернобыля можно считать, что совсем незначительно.

Узбекистан
Здесь бегают скоростные поезда и давно действует 4G­телефония. Но, конечно, в Узбекистане не украинский климатический рай, а пустыня. А кроме того, слабый показатель ВВП отчасти объясняется значительным ростом населения (59% за 26 лет). Но не только! Свою Компартию бывший 1­й секретарь ЦК (с 1989 года) Ислам Каримов вообще загнал в подполье, как и всех своих оппонентов. Реализовав, таким образом, предвыборные трюки Ельцина и Путина ­ «в самый нужный для власти момент Россию всегда взрывают террористы». Кроме того, борьба с «исламским фундаментализмом» тоже оказалась очень полезной. Как результат, построена настоящая восточная деспотия, при которой убийство до 1500 демонстрантов в Андижане в 2005 году — даже не из ряда вон выходящий случай…
Об узбекском показателе ВВП мы сказали, но ещё есть и внешний долг в 14,7 млрд долларов и недовольство МВФ. Да­да, там такие же «высокие отношения», как и у нас. Правда, два года назад Каримов умер. В стране начались перемены, но оценить их можно будет не раньше, чем через пару лет.

Украина
Ну, вы поняли, к чему мы клоним: хочешь прозябать — дружи с МВФ, организуй в стране полную безответственность или бездумную диктатуру и заигрывай с Компартией. Здесь также важно отметить, что, как минимум, Путин, Лукашенко и Бердымухамедов о будущих выборах думают всегда, а вот Порошенко и Гройсман даже сегодня считают, что хватит нашему рту лишь слов о халве…
Да, на возмущение фанов Компартии ответим, что в Украине катастрофически не хватает левой партии! Но уж никак не фейка для подбора голосов отчаявшегося электората. Притом этот фейк научился замечательно торговать голосованиями! Такой Компартией в 2014 году решили пожертвовать. Ибо той фактически фракции Партии регионов, которая нынче у власти (БПП+НФ), нужно было показать проукраинскому электорату якобы свою «патриотичность». Показали. В следующий раз будут хвастать томосом…
А вообще­то первопричина всех наших бед в том, что плотность сотрудников и «стукачей» КГБ на Крещатике в разы превышала их плотность где­нибудь на Арбате или на улицах других городов СССР. И все эти деятели сделали карьеру на борьбе с «украинским буржуазным национализмом». Но по итогам упомянутых выше торгов Горбачева ­ Буша­старшего именно упомянутым бесценным кадрам предстояло построить «независимую и буржуазную» Украину. И они её «построили».
Потому что им это позволили украинцы. Которые страшно любят смотреть шоу и в них участвовать. А если что, то бежать из страны, оставляя здешнюю золотую землю тем, кто хитрее и удачливее. И уже едва ли не шестая волна эмиграции, начиная с 1890­х годов, усиливает позиции украинской диаспоры в США, Канаде, Польше и т.д. Где много наших, которые очень любят Украину на расстоянии. И которые сплочены и могут постоять за себя лишь на футбольных стадионах.
А нужно отстаивать себя дома и каждый день. И тогда никакой Порошенко даже думать не смел бы о втором сроке. И Гройсман знал бы, что лишь мыслей о новом тарифоморе достаточно для его немедленной отставки. Но, увы (по Р. Карцеву), впереди нас лишь уныло плетутся Туркмения и Беларусь, а позади резво скачет Узбекистан…
Леонид Романовичев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here