Олег Кузьменко: «В Украине должен быть один государственный язык и два официальных»

480
0

В Конституции Украины нет такого понятия как «официальный язык», что предполагает проведение необходимой законодательной работы. Однако именно предоставление статуса официального для английского и русского может стать важным шагом на пути решения языковой проблемы в нашей стране.
Об этом заявил глава Запорожской областной организации политической партии «Основа» Олег Кузьменко.

Часть украинцев раздражает тема русского языка. Им следует напомнить, что, во-первых, речь идет не только о статусе языка и формальностях, а о миллионах украинских русскоязычных граждан.
Во-вторых, Украина де-факто — двуязычная страна. Причем провести четкую линию между русскоговорящими и гражданами, говорящими на украинском языке, бывает не так уж и просто. Все больше молодежи свободно говорит на двух языках, подчеркивают в политической силе.
Сейчас русскоязычные украинские патриоты — это очень весомая группа в стране. Без патриотической позиции этой части людей «русская весна» и проект «Новороссия» захватил бы значительную площадь нашей страны, отмечают в «Основе».
В-третьих, уже сейчас следует думать о том, что делать после возвращения под контроль Украины аннексированного Крыма, территорий, захваченных боевиками Л-ДНР, какие механизмы предлагать? Тотальную украинизацию Донбасса и Крыма? Это будет неразумная идея, — уверен руководитель Запорожской областной организации политической партии «Основа» Олег Кузьменко.
Касаемо английского языка. Для него особой рекламы не нужно, ведь английский — действительно великий язык современного бизнеса и науки. Поэтому его официальный статус в Украине был бы примером того, что наша страна готова интегрироваться в современный мир.
Конечно, английский официальный — это технически непростая задача, но этот путь нужно пройти. Знание английского дает конкурентное преимущество, которое должно быть, если не у этого, так у следующего поколения украинцев, считают в партии «Основа»

Цифра: Более чем в 50 стран мира английский является официальным.Например, в Индии, в Пакистане, в ЮАР.В мире насчитывается около полутора миллиардов человек, которые говорят по-английски. Миллиард человек использует английский как второй. Неудивительно, что 90% всей текстовой информации в мире представлено на английском. Он считается основным языком Интернета, его использует весь мир информационных технологий.

Международный опыт: Канада. В соответствии с Конституционным законом 1982 года (федеральное) правительство Канады дает равный статус английскому и французскому языкам в качестве официальных языков.

Цифра: В 101 стране мира — более двух официальных языков. Например, в Индии – 23. В Южно-Африканской Республике, согласно её Конституции 1996 года, признаётся 11 официальных языков. Прежде официальными языками государства были английский и африкаанс, однако после падения апартеида на государственном уровне стали поддерживаться и языки местного чёрного населения, относящиеся в основном к семье банту.

В Южно-африканской республике три столицы: Претория, Кейптаун и Блумфонтейн. Административной столицей и местом резиденции президента страны является Претория. Кейптаун (2 млн. чел.) является законодательной столицей ЮАР. В нем располагается парламент страны. Судебной столицей ЮАР является город Блумфонтейн (180 тыс. чел.).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here