Ялтинский форум как проба политических сил

50
0

В Киеве проходил ежегодный Ялтинский форум под показательным слоганом «Европейская стратегия Украины». Его бессменным организатором является В.Пинчук. Подобные экономические форумы проводятся в разных частях мира и являются не только площадкой для обсуждения важных геостратегических вопросов, но и для заключения выгодных экономических сделок, привлечения инвесторов, для деловых встреч и знакомств. К сожалению, в последние годы Ялтинский форум не дает ожидаемой отдачи для Украины, несмотря на усилия В.Пинчука и приглашение деловых кругов в Украину. Инвесторы побаиваются вкладывать деньги в коррумпированную, но реформирующуюся страну. Известно, что проведение реформ тоже усиливает неопределенность и риски, поэтому деловые круги вежливо собираются на форуме в Киеве, но не торопятся рисковать своими деньгами. К тому же, форум 2018 г. совпал с предвыборным годом в Украине. Американский экономист У.Нордхаус сформулировал теорию осторожности деловых кругов, воздерживающихся от инвестиционной и кредитной политики в предвыборные годы в любой стране. Предвыборная риторика всюду является в большей или меньшей степени популистской, результаты выборов нельзя предсказать на 100% нигде, кроме России, и сложно предугадать курс страны, особенно такой, как Украина, если к власти приходят новые политические силы. Все это подталкивает инвесторов к сдержанному поведению и внимательному отслеживанию всех тенденций и процессов

Не случайно нынешний форум в Киеве оказался не очень представительным во всех отношениях. На нем не было ни одного крупного зарубежного политика, кроме К.Волкера, ни одного представителя крупных фирм и корпораций, зато было много иностранных журналистов и украинских политиков. Форум превратился в своего рода представление предвыборных программ, хотя многие выступающие либо отрицали свое участие в предстоящих президентских выборах, либо ловко уходили от прямого вопроса на эту тему.
Показательным было присутствие и выступление С.Вакарчука, который так и не раскрыл свои карты, за исключением некоторых намеков, например, о своей готовности сменить карьеру рок­певца на деятельность гражданского активиста. С.Вакарчук свободно говорил на английском языке, был остроумен, ловко парировал и отвечал на острые вопросы англоязычного модератора. Например, одним из необходимых качеств политика и гражданского деятеля он назвал умение привлекать к себе внимание, чем С.Вакарчук обладает в полной мере, будучи известным и блестящим музыкантом не только в стиле рок. Я считаю его романс «За мить» настоящим музыкальным шедевром, который останется хитом навсегда. Его неповторимый тембр, великолепные мелодии и аранжировки заставляют задать вопрос: а стоит ли разменивать свой талант на политику, которая ему обещает лишь полное забвение? Музыкальный талант – это ведь не синоним политического успеха. Он не гарантирует политического и экономического профессионализма, так необходимого в украинской политике.
А как же Р.Рейган – голливудский актер и хороший президент США или М.Тэтчер – химик и блестящий премьер Британии? Так ведь они и не оставили яркого следа ни в кинематографе, ни в химии. Они занимались политикой и прошли в ней весь положенный путь – от курьера Консервативной партии Великобритании до премьер­министра, от губернатора американского штата до президента. Если С.Вакарчук готов к этому долгому и сложному пути, возможно, у него все получится, но музыка потеряет больше. На нашей эстраде столько шелухи и бездарности, что терять настоящего музыканта очень не хотелось бы. Но уже то, что С.Вакарчук затмил на форуме многих политиков, свидетельствует, что публичные профессии ему вполне по плечу.
А вот самым бледным, и не только на фоне С.Вакарчука, был наш премьер, который в свое время обещал показать, как правильно управлять страной, и который загнал страну в последнюю стадию бедности. Даже модератор форума, похоже, устал от самовосхвалений г.Гройсмана и иронично улыбался во время долгой пространной, но пустой речи премьера. В.Гройсман вспомнил свою далекую молодость, когда ему, 28­летнему человеку, какой­то журналист положил на стол газету с определенными обещаниями молодого Гройсмана и потребовал отчитаться по каждому пункту. Вот это было испытание, сказал Владимир Борисович, с которым он с блеском справился. И где же сегодня этот блеск или хотя бы отчет без блеска за свое почти 3­летнее премьерство? Последний якобы отчет был похож на трусливую имитацию, т.к. происходил в одном из комитетов ВР, в котором преобладали однопартийцы г.Гройсмана.
Тяжело отчитываться перед всеми депутатами за систематическое невыполнение бюджета, а еще более тяжело отчитываться перед собственным народом за растущие тарифы и не растущую экономику. Вот и на форуме В.Гройсман оправдывался, что рост тарифов ­ это требование МВФ и объективная необходимость для оплаты долгов перед МВФ. Но ведь кредиты брала власть, накапливала долги и не смогла выполнить 15 пунктов договора с МВФ тоже власть, так почему рассчитываться за непрофессионализм должны простые украинцы? Ответить на этот вопрос г.Гройсман не сможет никогда, вот и пришлось заниматься на форуме самолюбованием. Зато никто не хочет любоваться самим г.Гройсманом, да и всей нынешней украинской властью тоже.

Татьяна НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here