Знаменитый Запорожский дуб не смогли лишить туристических регалий

148
0

Запорожские депутаты не проголосовали за лишение 700-летнего дуба статуса ботанической памяти. Данный проект решения поддержал 31 депутат.

Некоторые народные избранники выразили опасения, что лишение статуса ботанической памятки позволит застроить участок, на котором находится дуб. По словам заместителя мэра Запорожья Анатолия Пустоварова, действующий статус дуба не позволяет его реанимировать. Поэтому необходимо такое решение.

Депутаты также отметили, что проект решения о Запорожском дубе не обсуждался в комиссиях. Статус Запорожского дуба будут вновь обсуждать на следующих сессиях городского совета, сообщают в пресс-службе ведомства.

В пояснительной записке к проекту решения отмечается, что дубу присвоили статус биологической памятки в 1972 году. Отмечается, что на дубе еще осталась одна живая ветвь, однако над ней нависает мертвая, готовая упасть.

«Нынешнее состояние объекта «Запорожский 700-летний дуб» является опасным и создает угрозу для жизни граждан из-за вероятного обвала дерева или его ветвей», – говорится в пояснительной записке.

На сегодня разработана смета для объекта под названием «Село ремесленное «Под дубом». Предлагается разместить павильоны в этно-стиле, гончарные, кузнечные, ткацкие мастерские. Комплекс, по расчетам департамента культуры мэрии Запорожья, сможет принимать одновременно до 1000 туристов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here