Страхи вакцинации: запорожцам рассказали, к чему приведёт отказ прививать детей

475
0

Тема прививок обговаривалась медиками и родителями неоднократно. Как правило, последние делятся на два лагерясторонников и противников прививок. Потому всякий раз разговор о вакцинации пробуждает интерес и «выводит» на поверхность новые вопросы

Что, где, когда?  

Как известно, не так давно Министерство здравоохранения Украины утвердило обновленный календарь профилактических прививок. Как написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook, согласно изменениям, которые уже вступили в силу, от туберкулеза (БЦЖ) детей будут прививать 1 раз – на 3­5 сутки жизни. Ревакцинацию в 7 лет делать больше не нужно.

Вторую дозу вакцины против гепатита В ребенок будет получать не в первый месяц жизни, а во второй. Это позволит в будущем делать прививки многокомпонентной вакциной, которая будет давать защиту сразу от нескольких болезней – гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита.

 

Как рассказала «Верже» заместитель главного врача по охране детства и материнства центра ПМСП 4 Ольга Саламаха, согласно Календарю профилактических прививок детей сейчас вакцинируют против десяти инфекционных заболеваний: дифтерия, коклюш, столбняк, корь, эпидпаротит, краснуха, гепатит В, хиб­инфекция, туберкулез. Эти прививки являются обязательными.

Дети вакцинируются в определенном возрасте конкретными прививками. С другой стороны, есть также прививки рекомендованные, как, например, против ветряной оспы, вирусной инфекции и других заболеваний.

­ Вакцины из списка обязательных закупаются за счет государственного бюджета и поступают в Запорожье централизованно через КУ СТМО «Дитинство» Запорожского областного совета. Те вакцины, которые являются рекомендованными, закупаются за деньги родителей и по их желанию, ­ рассказала Ольга Саламаха.

По словам медика, на данный момент все вакцины, которые являются обязательными, в Запорожье есть. В частности, против кори, эпидпаротита и краснухи по состоянию на 19 сентября этого года в наличии было 16 тыс. 400 доз вакцины, против гепатита В ­ почти 32 тыс., АКДС – 13 тыс. доз.

Можно ли отказаться от прививок?

Вопрос, который муссируется, чуть только речь заходит об обязательных прививках детям: можно ли от них отказаться по религиозным или иным соображениям и что за этим последует? Никто не может заставить вас прививать ребенка, но и вы не можете заставить какой­либо детский коллектив принимать вашего непривитого малыша, поскольку, по убеждению большинства медиков, а также согласно закону Украины это небезопасно.

­ Существуют Закон Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний» и Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения», в которых говорится о том, что дети, которые не вакцинированы согласно Календарю профилактических прививок, не допускаются в детские коллективы. Поэтому медики рекомендуют всем родителям прививать детей и, таким образом, защищать их от заболеваний, которых можно избежать, ­ отмечает Ольга Саламаха.

По закону, посещать государственные учебные заведения могут только те дети, которые получили прививки по Календарю профилактических прививок, или дети, у которых есть медицинские противопоказания к вакцинации. Коллективный иммунитет поможет защитить от смертельно опасных болезней тех детей, которые не могут прививаться по медицинским причинам.

Если у ребенка есть противопоказания, ему предоставляется соответствующая справка на основании данных обязательного медицинского профилактического осмотра ребенка с участием педиатра и других врачей­специалистов. Решение о допуске таких детей в учреждения образования принимает комиссия врачей соответствующего лечебно­профилактического учреждения.

Врачебно­консультативная комиссия может принять решение о запрете посещения ребенком без прививок учебного заведения, например,  в случае осложнения эпидемической ситуации. В таких ситуациях вопрос о формах получения образования такими детьми решают местные органы образования.

­ Что касается отказа от прививок, медики отмечают, что родители имеют на это правоникто не может заставить их делать прививки ребенку, но в таком случае у ребенка не будет законной возможности посещать детские коллективы, в которых требуют справку о прививках. Однако у всех есть право на образование, а потому здесь можно воспользоваться другой формой обучения, которую может предложить профильное управление, ­ говорит Ольга Саламаха.

Зачем календарь и можно ли непривитым «догнать» привитых?   

В Минздраве отмечают, что сейчас в Украине наблюдается неустойчивая эпидемическая ситуация по инфекционным болезням, а заболеваемость корью, краснухой, эпидемическим паротитом, коклюшем, дифтерией приобретает угрожающий характер. С началом учебного года риск заболеть этими инфекциями увеличивается, поэтому очень важно, чтобы дети были вовремя привиты по Календарю профилактических прививок.

До 6 лет дети должны получить прививку против гепатита В, туберкулеза, кори, паротита, краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и хиб­инфекции. В 6­летнем возрасте проводится ревакцинация против дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи и паротита. На сегодня в Украине есть достаточное количество эффективных, качественных, безопасных и преквалифицированных Всемирной организацией здравоохранения вакцин, чтобы охватить прививками все возрастные группы, которые в этом нуждаются.

Тем не менее, медики отмечают, что если ребенок пропустил вакцинации по календарю, то их вполне можно получить позже и «догнать» привитых детей. Для этого нужно обратиться к педиатру или семейному врачу.

­ Начать вакцинацию ребенка никогда не поздно. Если по какой­то причине ранее не сделали вакцинацию, ее можно провести по индивидуально составленному врачом графику. Вакцины можно приобрести либо в аптечной сети, либо их бесплатно предоставит то медицинское учреждение, за которым ребенок закреплен. Предварительно ребенка должен осмотреть педиатр и дать заключение, в котором говорится, что прививаемый здоров. Обязательное условие –  заполнение информированного согласия родителями, в котором они указывают, что ребенок прошел осмотр и здоров, есть у него какие­либо хронические заболевания или аллергические реакции, и дают свое согласие на проведение прививок либо нет. Это и есть документ, с которым медики направляют малыша на проведение прививок, ­ констатирует педиатр.

Медицинские справки детям нужны для посещения садов и школ. Перед началом учебного года все школьники, например, должны пройти профилактический осмотр. Педиатр или семейный врач выдает необходимую для школы справку (форма № 086­1/у), в которой, в частности, отмечается группа для занятий физической культурой. Кроме того, нужно обновить карту профилактических прививок (справка формы № 063/у), если ребенок получил новые прививки.

Коллективный иммунитет и жалобы на вакцины

Как отмечают медики, современная тенденция негативного отношения к вакцинации в нашей стране может привести к эпидемиям. Охват прививками детей в Украине в среднем упал на 10%, и эта тенденция сохраняется. По данным ВОЗ, на сегодняшний день дети недостаточно привиты против дифтерии, полиомиелита, столбняка, краснухи, коклюша, а рост заболеваемости корью наблюдается не только у детей, но и среди взрослых.

Затянувшееся «осуждение» вакцинации привело к тому, что процент привитых (в первую очередь, детей младшего возраста) значительно снизился и, соответственно, увеличился процент непривитых. Чем это опасно? Учеными­медиками доказано: когда численность привитого населения менее 95%, возникает опасность неконтролируемого распространения инфекции. В данном случае люди, уклонившиеся от прививок, являются так называемыми «перевалочными пунктами» для возбудителей, с их «помощью» поддерживается циркуляция вирусов и бактерий среди населения.

Для того чтобы эпидемии не возникали, в обществе должен существовать так называемый коллективный иммунитет. Он может сформироваться только тогда, когда вакцинацией охвачено не менее 95% населения. В противном случае существует вероятность заболевания даже привитых детей, отмечают педиатры.

Часто родители жалуются на побочные реакции от вакцин. Например, в Запорожье в последнее время сгустилось негодование по поводу болезненных индийских АКДС­вакцин, которые дети получают по государственной программе.

­ Если мы откроем инструкцию к любой вакцине, то найдем список противопоказаний к проведению вакцинации, а также побочных действий, которые могут возникнуть. В частности, к вакцине АКДС указаны реакции (не противопоказания, а реакции, которые могут проявиться): повышение температуры и возникновение боли в месте инъекции. Если такие реакции проявились, нужно обратиться в медучреждение, в котором делали вакцинацию, либо же в медучреждение по месту жительства, ­ говорит Ольга Саламаха.

Также медики рекомендуют как детям, так и взрослым ежегодно вакцинироваться против гриппа и взрослым повторно привиться от кори в связи с участившимися за последний год случаями заболевания.

Ева Миронова 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here