Запорожский краевед обнародовал уникальные снимки Запорожья 90-летней давности (ФОТО)

1536
0

Запорожский краевед Артём Бородин обнародовал фотоснимки Запорожья времен постройки ДнепроГЭС, на которых запечатлены спортплощадка с подростками и эту же площадку в кадрах немецкой аэрофотосъемки 1941 года. При этом запорожец сопроводил фото своим комментарием.

«На первых двух фото видим детей иностранных консультантов Днепростроя. Где-то в промежутке 1927-1932гг. На роликовых коньках они кружат по спортплощадке около Американского поселка.

За забором — деревья по нынешней ул. Винтера. Вдали, за бараками днепростроевцев, просматривается Днепр в старом узком русле. Впоследствии перегородившая его плотина еще только строится.

Эта молодежь наверняка повидала в наших краях много интересного. На строительстве Днепрогэс и Нового Запорожья. В Старом Кичкасе (бывшем Айнлаге), помалу исчезавшем в Днепре. На раскопках курганов, коих было в изобилии в окрестностях Американского поселка…

Помимо простого детского любопытства. Наверняка в первых рядах везде и всюду — благодаря статусу родителей. Возможно, повзрослев, кто-то из них даже написал мемуары. А их семейные архивы таят уникальные кадры. Что ж, в надежде, что однажды выйдем и на эти источники.

На следующих двух снимках поднимаемся уже в воздух. Видим эту же площадку в кадрах немецкой аэрофотосъемки 1941г. (плотина Днепрогэс взорвана). Справа — сам Американский поселок. На современном спутниковом снимке, в сравнении, находим это же место сегодня.

Интересно получается. Здесь стоит кафе «Теремок», район парка Энергетиков. Кто когда-либо отдыхал в «Теремке», знайте: около 90 лет тому назад здесь занимались спортом иностранные строители Днепрогэс вместе с семьями. Но сегодня огороженная сеткой и колючей проволокой площадка давно заросла — кафе, как и сам парк, пришло в запустенье», — написал Артём Бородин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here