В Запорожье едой отравились более 200 человек

508
0

За последнюю неделю в больницы Запорожской области с подозрением на заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) обратились 220 человек.

Уровень заболеваемости составил 12,4, что на 32% ниже максимального уровня (максимальный уровень — 18,3). Заболеваемость среди организованных детей составила 23 случая.

Как сообщает пресс-служба Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины, в целом по области лабораторно подтверждено 41,4% случаев ОКИ, из них в 18,7% — ротавирусная инфекция.

Среди причин заболеваний ОКИ наибольший удельный вес приходится на мясную продукцию — 23,5%, молочную продукцию — 21,3%, овощи, фрукты — 11,5%, рыбную продукцию — 8,7%.

При этом удельный вес продуктов домашнего изготовления (неправильного хранения) составила 76%, пищевых продуктов, приобретенных на установленных рынках — 13,1%; на стихийных — 11%.

Отмечается, что вспышек и групповых заболеваний в течение недели зарегистрировано не было.

С целью предотвращения заболеваний острыми кишечными инфекциями, прежде всего, следует соблюдать правила личной гигиены, не употреблять в пищу недоброкачественные продукты, соблюдать сроки хранения продуктов, пользоваться только качественной питьевой водой.