В детском саду Запорожской области, где у педагога выявили туберкулёз, обследуют детей

933
0

Малышей детского сада «Вишенка» №35 Бердянска Запорожской области обследуют на туберкулёз, а затем будут приниматься профилактические меры и дальнейшее наблюдение. Напомним, как сообщалось ранее, в этом саду у сотрудника (педагога, которая контактировала с детьми), недавно выявили туберкулёз.

В связи с этим у родителей накопилось много вопросов относительно безопасности здоровья детей, которые контактировали с педагогом.

Во-первых, как сообщает ПроБердянск, детей направили на плёночный рентген в местный центр. Главный врач Бердянского противотуберкулёзного диспансера Зоя Хуторянская подчеркнула: на данный момент проводится обследование детей. По его завершению врачи будут давать родителям индивидуальные рекомендации профилактики. Она обратила внимание, что манту показывает уровень сопротивляемости организма туберкулезу, а химиопрофилактика проводится только в том случае, если ребенок абсолютно здоров.

Во-вторых, дети будут находиться под наблюдением врачей в течение года. Согласно протоколу, через 6 и 12 месяцев они повторно пройдут обследование, а потом их снимут с учета, если результаты ничего не покажут.

Она также заверила родителей, в ситуации, которая произошла в УДО №35, риск заболевания детей очень низкий.

Главный специалист по профилактике и надзору за туберкулезом Центра общественного здоровья МОЗ Украины Юрий Варченко, который приехал на встречу с родителями, уточнил: чтобы избежать побочных последствий от приема противотуберкулезных препаратов, параллельно с ними принимается витамин В6.

— Обычно принимают изониазид. Распространенный побочный эффект — нарушение чувствительности. Как правило, если ребенок здоров, то такой реакции не наблюдают. Чаще такое происходит у взрослых, т.к. их организм уже спровоцирован. Дозы препарата назначают соответственно массы ребенка и принимают изониазид в комплексе с витамином В6, — уточнил специалист.

По данным главного санитарного врача Бердянска Александры Кикарош, на момент расследования случая, УДО № 35 «Вишенка» посещал 261 ребенок. «Контактных» детей по по списку — 169. Из них 79 — выбыли в школу, еще 17 перешли в другие детские сады. Также в списке 57 сотрудников, которые имели контакт с заболевшей. Работа продолжается. Учитывая обращения родителей, список детей, которым стоит пройти обследование, будет дополняться.

Юрий Варченко также подчеркнул, что многие имеют предубеждение к больным туберкулезом, порождая дискриминацию заболевших людей.

— Туберкулез — это обычное инфекционное заболевание, которое просто долго лечится, — сделал акцент главный специалист по профилактике и надзору за туберкулезом Центра общественного здоровья МОЗ Украины.

Его коллега — Андрей Александрин также сообщил, что спустя две недели после приема противотуберкулезных препаратов выделение бактерий прекращается и пациент становится безопасным для общества.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here