Запорожцам по пути с Европой

33
0

В Запорожье обсудили отношение украинцев и, в частности, жителей Запорожья к Евроинтеграции, а также роли политиков в презентации нашей страны за рубежом. Социологические исследования свидетельствуют о том, что большинство украинцев выступают «за» Европу. Об этом сообщает Запорожский Медиа Центр.

Что же касается конкретно нашего региона, то примерно 20% жителей Запорожской области поддерживают европейское направление развития, а другие 20% — принимают евразийское. Однако же более половины запорожцев всё-таки не определились.

Представители фонда «Демократичні ініціативи» Алексей Гарань, доктор исторических наук, профессор, Петр Бурковский, аналитик, заведующий отделом Национального института стратегических исследований представили результаты последних социологических исследований и рассказали о тенденциях восприятия обществом европейской интеграции Украины.

Большинство за Европу!
По словам Алексея Гараня, большинство граждан Украины, 51%, поддерживают Европейское направление развития Украины, около 30% не определились, «ни туда, ни сюда», и только 11% граждан все еще смотрят в евразийский сторону.

Если брать настроения людей востока Украины, куда входит и Запорожская область, то количество сторонников европейского и евразийского направления сравнялась, примерно по 20%, большинство граждан не определились. По сравнению с предыдущими годами, доля тех, кто верит в евразийский вектор развития страны существенно уменьшилась, в силу известных событий: евромайдан, побеги Виктора Януковича в РФ, и российской военной и экономической агрессии против Украины.

Преимущества от вступления в ЕС
Граждане Украины ожидают, что вступление в ЕС принесет следующие преимущества:
● Повышение жизненного уровня
● Борьба с коррупцией
● Свободное передвижение людей за границу

Заметим, что до 2015 года, 35-40% людей, к преимуществам членства в ЕС относили свободное передвижение людей за границу, а сейчас эта цифра составляет лишь 26%, при этом на востоке вообще — 5%, и это связано с тем , что мы этого уже добились.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here