Олег Кузьменко: «Вопрос вступления в НАТО должен решаться не депутатами, а  всенародным референдумом»

35
0

Еще в начале 2015 года украинцы потеряли надежды на то, что наша страна вступит в НАТО, и что альянс поможет нам в борьбе с российской агрессией.

Понятно, что Украину пока не ждут ни в НАТО, ни в ЕС. Для этого  нам нужно получить прямое приглашение от Евросоюза и НАТО, считают в политической партии «Основа».

Кроме того, в партии отметили, что по уставу альянса страну, которая имеет нерешенные территориальные споры и конфликты, в НАТО не возьмут.

Глава Запорожской областной организации партии «Основа» Олег  Кузьменко сделал несколько заявлений о перспективах вступления Украины в НАТО:

  1. «Далеко не все украинцы являются приверженцами курса Украины в НАТО. Это подтверждают социологические исследования. И даже приверженцы вступления в НАТО считают бесперспективным членство Украины в альянсе».
  2. «Шарахание нашей страны из стороны в сторону (то мы дружим с Москвой, то мы дружим с Вашингтоном против Москвы) привело к тому, что сегодня Украина дезориентирована, и части народа разъединены по вопросам не только Североатлантического альянса, но и языка, истории, религии», — отметил Олег Кузьменко.

В настоящее время все украинцы хотят, чтобы закончилась война. И тут нам нужно понять, что НАТО не будет защищать Украину. А для того, чтобы Украина была сильным государством, мы должны обрести экономическую стабильность, иметь собственную сильную армию, и, в случае необходимости, подписать двусторонние договоры о безопасности с рядом стран.

Как рассказал Олег Кузьменко, в основном в НАТО вступают те страны, которые не имеют своего военно-промышленного комплекса, с малочисленными, слабыми армиями. И такие страны, как правило, привязываются к американскому ВПК.

Также политик рассказал о перспективах украинской «оборонки»:

«Украина же, имея свой ВПК, при вступлении в НАТО обязана будет перейти на стандарты НАТО. Соответственно, военно-промышленный комплекс Украины, который сегодня обеспечивает нашу обороноспособность и даже работает на экспорт, нужно будет закрыть, чтобы перейти на стандарты вооружения Альянса. Очевидно, что в этой ситуации целый ряд предприятий оборонного комплекса с тысячами рабочих мест в том же Запорожье нужно будет закрыть».

Стоит привести примеры некоторых нейтральных стран. Например, в Австрии, в Швеции и во Франции власть официально придерживается принципа нейтралитета в военное время и неприсоединения к военным блокам — в мирное.

По словам Олега Кузьменко, распространение в информационном поле новости о том, что Украина получила статус «аспиранта» НАТО – это просто попытка манипуляции общественным мнением со стороны власти, так как по сути в отношениях Киева и Альянса ничего не изменилось.

«Сама новость про «аспирацию» Украины — это иллюзия, так как ничего не изменилось. Нас никто по-прежнему не зовет в Альянс», — рассказал глава Запорожской организации партии «Основа».

Олег Кузьменко также добавил, что сейчас у Украины есть шансы вернуться к Будапештскому меморандуму, который предусматривает не только гарантии безопасности Украины, но и ее внеблоковый статус.

Кроме того, такие вопросы, как вступление в НАТО должны решаться не депутатами через законы, а  всенародным референдумом.

 «В Украине необходимо поднимать стандарты армии, а также экономические стандарты, однако делать это нужно, учитывая настроение общества. Социология показывает, что только 43% украинцев выступает за вступление в НАТО и 52%, то есть, около половины за вступление в Евросоюз», — заявил Олег Кузьменко.

Стоит отметить, что в партии «Основа» выступают за сильную украинскую армию, которая должна входить в топ-10 по боевому потенциалу, соответствовать лучшим мировым стандартам в сфере обороны.

Отметим, в Глобальном индексе военной мощи Global Firepower в 2018 году Украина заняла 29 место.

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here