Запорожцы пытаются «оживить» скифскую женщину (ФОТО)

331
0

«Вернуть лицо» скифской женщине, останки которой были найдены на территории Запорожской области (под Энергодаром) на Мамай-горе, пытаются сейчас запорожские специалисты.

Скульптор Александр Шкаликов опубликовал на своей странице в Фейсбуке фото кропотливого процесса. Как рассказал он Верже, палеоантрополог из США Irene Nechay исследует в ЗГУ костный материал.

— Копия черепа нужна для попытки восстановления лица. Копию сделали. Получится ли лицо пока неизвестно, — отметил скульптор, добавив, что о втором этапе работы говорить пока рановато.

Напомним, что новая находка — расположенные рядом захоронения женщины и ребенка. Археологи еще не готовы сказать, из какого племени происходили эти люди. Предполагают, что это ногайский период — XV — XVI века, женщина и ребенок, похороненные в земле по мусульманскому обычаю, лежат головами на юго-запад.

Отметим, что в течение по меньшей мере восьми тысячелетий Мамай-гора, расположенная на территории современной Запорожской области, была центром притяжения племен и народов. В настоящее время для спасения ее уникальных артефактов объединились сотни людей.

После затопления местности Каховским водохранилищем в конце 1950-х годов все древние стоянки, поселения, жилища древних людей, к тому времени почти не исследованные, навсегда исчезли под водой. Исследователям осталась Мамай-гора, которая от неолита до средневековья служила кладбищем. В Европе почти нет равных этому могильнику по плотности захоронений. Количество одних только скифских могил делает его крупнейшим на юге — от Казахстана в страны Восточной Европы.

К сожалению, исследователям остается все меньше времени, ведь воды Каховки разрушают гору. За последние 30 лет в водохранилище пропали около 400 метров берега со всеми его древними тайнами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here