Жители Запорожской области жалуются на недоступные «Доступные лекарства»

71
0


Энергодарцы
, пытающиеся приобрести медикаменты по программе «Доступные лекарства», жалуются, что в аптеках им отказывают в продаже препаратов, несмотря на правильно оформленный рецепт

Начальник отдела охраны здоровья Энергодарского горсовета Мирослава Климчук­Новачкевич рассказала МедиаЦентру, что на реализацию программы катастрофически не хватает денег:   «Финансирование программы осуществляется за счет государственной субвенции. С начала года на Энергодар выделили всего 1 миллион 702 тысячи гривен. При этом администрация СМСЧ № 1, не посоветовавшись с городом, заявила, что не сможет освоить эти средства,  и в результате с Энергодара сняли из этой субвенции 255 тысяч гривен. Оставшиеся деньги распределяются между 15  городскими аптеками, подписавшими договор об участии в программе. Этих средств не хватает, а цены на лекарства быстро растут»,  ­ комментирует ситуацию Мирослава Степановна.

Представители отдела охраны здоровья Энергодарского горсовета готовятся обратиться в областной департамент с обоснованными цифрами – реальными потребностями горожан по программе «Доступные лекарства»,  возможно, в будущем финансирование будет увеличено. А пока советуют горожанам по возможности планировать покупку лекарств на первые числа месяца.

Больше всего горожане с рецептами обращаются в аптеку №5, расположенную рядом с поликлиникой и медсанчастью. Заведующая Мария Косенко рассказала нам, что финансирования по программе не хватало с самого начала ее реализации, а сейчас месячная норма расходуется в считанные дни: «Мы 1 октября отпустили препаратов по программе «Доступные лекарства» на 8 тысяч гривен, 2 октября –  на 13 тысяч, а на нашу аптеку выделили 68 тысяч гривен на весь месяц».

Александр Брежнев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here