Король умер! Да здравствует король!

46
0

Закон о декоммунизации был, как известно, одним из первых революционных законов нынешней власти.  Исполняя его, переименовали многие города  и улицы, с ожесточением  сносили памятники, запретили  деятельность компартии, оголив заодно левый фланг партийного спектра в стране.  В Украине не осталось ни одной левой партии с социальной  программой и  требованиями.  Правда,  свято место пусто не бывает, и  все оставшиеся партии начали соревнование  по социальным программам и за привлечение электората. Социальные программы  в исполнении власти стали называться реформами,  которые опустили уровень жизни людей до 90­х годов и даже ниже. Сегодня, правда, на левом фланге стали возникать  партии, по названию обещающие стать гуманными  – новая социалистическая партия, христианско­-социалистическая и др.,  которые только начали свой политический путь и имеют шанс  стать общенародными. Но речь пойдет не о них.

Закон о декоммунизации  был  направлен на искоренение всех остатков коммунистического тоталитаризма. В вину этому режиму справедливо  вменялись репрессивный аппарат, концлагеря, преследование любого инакомыслия, введение единой коммунистической идеологии и государственных СМИ, обязанных пропагандировать эту идеологию, преступления против человечности, в частности,  организация искусственного голода на территории Украины, получившего название Голодомор,  ликвидация всех прав человека, в том числе прав на  свободу слова, совести, любых оппозиционных взглядов.  В сухом остатке при выполнении закона остались переименованные  города  и улицы, снесенные памятники, да еще методы,  оставшиеся, увы,  чисто коммунистическими. Король  умер! Да здравствует король!

4 октября ВР приняла постановление о санкциях против двух телевизионных каналов, которые виноваты лишь в том, что  оказались оппозиционными по отношению к власти.  Кстати, их оппозиционность никогда не была самоцелью.   Редакционная политика этих СМИ базируется на поиске истины через предоставление эфира всем политическим силам. Споры в студиях этих каналов были  не просто горячими,  дело доходило до физических потасовок и словесных оскорблений, но делали это не журналисты, а сами «хорошо воспитанные» политики.  Оставим в стороне их воспитание, они ведь уже не дети, но они   имеют право на свою позицию и убеждения, и телевизионные каналы предоставляли им возможность защищать свою точку зрения.

Говорят, что в спорах рождается истина.  Увы, но в студиях она не рождалась, т.к. политики всегда оставались при своем мнении, демонстрировали отсутствие демократической культуры, основанной на компромиссах,  умении слушать и слышать оппонентов и извлекать из их слов рациональное зерно.  Но это отсутствие демократической культуры, опять же, относится  не к журналистам, а к самим политикам.  Почему же эти политики (к чести, многие из них не участвовали в позорном голосовании) сделали  крайними не себя, а журналистов?

«Если бы бога не было, его нужно было бы придумать»,  ­ иронично писал в свое время  Вольтер. Кстати, бога действительно нужно было  придумывать, т.к. бог выполняет великую функцию совести и морали человечества,  сдерживания в мире зла и чудовищных преступлений. Представления о боге – это лучшее, что создали люди, но они умеют создавать не только хорошее. Если в мире нет пятой колонны, значит, ее  нужно придумать. Объявить все неугодные оппозиционные СМИ «пятой колонной», источником зла – и почва для позорного постановления ВР и для ликвидации свободы слова готова. Неужели  за эти ценности стоял в свое время Майдан? Простые люди стояли  за свободу слова, свободу от коррупции, а вот организаторы Майдана, похоже,  преследовали другие цели – торжество  только их точки зрения. А это и есть коммунизм, перевернутый с ног на голову или наоборот.

Вместо единой коммунистической идеологии нам предлагают единую точку зрения нынешней украинской власти под кодовым названием «Мы – не пятая колонна».  Началась зачистка СМИ от оппозиционных взглядов, и это не просто предвыборный ход. Следующим будет превращение выборов в фарс с заранее известным результатом, как это было  при коммунистах. Депутаты, подписавшие и проголосовавшие  за позорное постановление,  не заметили, что подписывают себе же приговор.  Следующими в очереди будут они сами ­ сегодня оппозиционные и боящиеся быть записанными в пятую колонну политики, а завтра – уничтоженные и зачищенные из политического и информационного  поля Украины.

Многие международные организации и политики демократических стран отреагировали на данное  постановление ВР и не просто осудили, а предупредили украинскую власть о недопустимости подобных действий. Это предупреждение равнозначно откату от ЕС. Путь в ЕС не обещал быть легким,  но сегодня ЕС отодвинулся от нас на  линию горизонта. Сама же власть оказалась  пятой колонной для собственного народа, пытаясь задушить свободу слова, а подписанты позорного постановления – трусливыми слугами народа, на которых нельзя положиться. «Доверие народа нужно завоевать, а доверенных можно купить», ­  говорил польский сатирик В.Чермак-­Новина.

Татьяна НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here