В Энергодаре брошенная пенсионерка просит о… смерти

357
0

С мольбой о помощи обратились к журналистам жильцы дома по проспекту Строителей, 3. Это ­ общежитие, в котором уже больше трех месяцев никому не нужной остается прикованная к постели пенсионерка Клавдия Никитична. Чуть больше трех лет назад женщина осталась буквально на улице.

Как пишет МедиаЦентрЭнергодар, по словам самой старушки, замужем она никогда не была, детей у нее нет. Сначала жила в селе. Потом продала дом и переехала в Энергодар, где последние лет 10 проживала вместе со своей сестрой, после смерти которой квартиру продали дети покойной, а саму пенсионерку с вещами буквально выставили за дверь. Так в общежитии Клавдия Никитична и оказалась.

Несмотря на то, что родственников, которые могли бы взять на себя уход за лежачей пожилой женщиной, не нашлось, стабильно раз в месяц к ней приезжает из Запорожья внучатая племянница, которая, по словам соседей, берет у бабушки пенсию, используя деньги на свои нужды, оставляя при этом самой пенсионерке, которая иногда не в состоянии самостоятельно подняться с кровати, всего 100 гривен на пропитание. Этих денег едва хватает на хлеб.

Неравнодушные соседи помогают пенсионерке, чем могут: одни приносят покушать, а другие выносят ведра, которые заменяют ей туалет.
По словам людей, проживающих в этом общежитии, уже больше трех месяцев женщина просто мучается. Вместе с ней мучаются и соседи, ведь выносить опорожнения в ведрах из комнаты люди начали только сейчас, так как сил проживать рядом с ужасным зловонием больше не осталось.

Пожилая женщина из комнаты не выходит уже много недель, а те самые ведра, в которые она справляет нужду, все это время находились рядом с кроватью. Скажем откровенно, ужасный запах, который стоит по всему коридору, передать тяжело. Наша съемочная группа, побывавшая за время работы во многих не самых приятных местах, подобного еще не видела и не слышала. На этаже живут люди самого разного возраста: пенсионеры, молодежь, дети, которые страдают из­за сложившейся ситуации в первую очередь.

Ведь несмотря на то, что на улице уже не лето и ночи достаточно холодные, окна открыты у жильцов общежития круглосуточно. А те, чьи комнаты находятся ближе всего к жилищу пенсионерки, и вовсе ночуют на кухне, так как находиться в комнатах невозможно.

Три раза в неделю, по словам жильцов, к пенсионерке приходит работница УТЗН. Вызывали полицию и неоднократно писали заявления в социальные службы. Но представители городских служб в сложившейся ситуации ничего критического не видят.

Лежачей пенсионерке нужен надлежащий уход, хотя бы элементарно искупаться. Родственники приезжают только за деньгами, а привести в порядок Клавдию Никитичну попросту некому.
Женщине настолько тяжело, что во время интервью она начала просить о смерти, ведь жить в таких условиях больше не хочет: «Кушать бывает совсем нечего, сижу на хлебе и воде. Спасибо только соседям: кто тарелку борща принесет, кто макароны, так и выживаю», ­ говорит пенсионерка.

Неравнодушные соседи, чтобы помочь хоть как­то несчастной, самостоятельно ездят и названивают в близлежащие дома престарелых. По словам людей, везде ее готовы принять хоть завтра. Только нужно финансирование, которого пока нет.

А вот в Управлении труда и социальной защиты населения Энергодарского горсовета отвечают, что все возможное для определения пенсионерки ими уже было предпринято, документы в Запорожье отправлены, остается только ждать путевку. Нас заверили, что вопрос должен решиться буквально на днях.

Мы будем отслеживать судьбу Клавдии Никитичны. Надеемся, что уже в ближайшее время женщина получит кров над головой и уход, который заслуживает, а жильцы дома смогут вдохнуть полной грудью, не открывая окна настежь.

Алена Герман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here