В Запорожском регионе свыше трети работников получают зарплату «в конверте»

594
0

Объем теневых трудовых отношений в Запорожской области достигает около 36%. Такие угрожающие цифры были озвучены во время заседания областного координационного комитета содействия занятости населения.

По словам заместителя главы ЗОГА, по ориентировочным оценкам объем теневых трудовых отношений в нашем регионе достигает 36%, что представляет угрозу для эффективного социально-экономического развития. За последние годы правительством в законодательном поле сделан ряд шагов, направленных именно на преодоление этого негативного явления. Так, с 2016 года почти вдвое снижен единый социальный взнос (от 40 % до 22 %), который платят работодатели.

В 2017 году увеличен размер минимальной заработной платы, гарантированной государством — до 3723 гривен. Существенно повышена ответственность работодателей за использование нелегальных наемных работников. В частности, максимальная сумма штрафов за нарушения трудового законодательства сегодня достигает 372 тыс. грн. др. В прошлом году органы местного самоуправления, в том числе объединенные территориальные общины получили дополнительные полномочия по осуществлению контроля в сфере труда и занятости населения – право проведения проверок субъектов хозяйствования и привлечения к ответственности их руководителей в случае выявления нарушений трудового законодательства.

Отрадно, что численность застрахованных лиц в системе общеобязательного государственного социального страхования в 2018 году выросла на 12,4 тыс. человек (на 2,7%) и составила в области свыше 469 тысяч человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here