В Запорожье забросили реконструкцию парка (ФОТО)

781
0

Прогуливаясь по парку, одному из немногих, который еще остался в Запорожье, мы увидели билборд «Реконструкция парка «Трудовой славы» с трогательной подписью «З любовю до рідного міста». На схематической картинке билборда указано, что на территории зоны отдыха будут установлены детские и спортивные площадки, разместится Пейзажная аллея и веревочный аттракцион, а также появится большая клумба (ближе к улице Победы).

Звучит многообещающе. Но вот информация о том, кто заказчик и исполнитель работ по реконструкции и какие сроки выполнения работ на объекте, отсутствует. Журналист газеты «Верже» решила выяснить, когда же нам ждать преображений в парке.

Сначала мы направили информационный запрос еще 22 августа в департамент инфраструктуры и благоустройства Запорожского городского совета и получили вот такой ответ: «Інформація, що запитується, відсутня в департаменті інфраструктури та благоустрою Запорізької міської ради, порушені питання відносяться до повноважень районної адміністрації  Вознесенівського району».

Мы также направляли запрос в районную администрацию и вот какой ответ получили по состоянию на 29 августа: «По суті порушених питань повідомляємо, що районна адміністрація не є замовником реконструкції парку, тому запитуваною інформацію не володіє».

Из этих двух ответов выходит, что в центре города, фактически «под носом» у Запорожского городского совета планируется реконструкция парка, но ни профильный  департамент, ни районная администрация  (на чьей территории находится парк) не в курсе, кто заказчик и исполнитель работ, да и что вообще там происходит. На такой ответ мы уж точно не рассчитывали.

Далее, чтобы выяснить, есть (будет) ли какая­-то реконструкция или нет в парке «Трудовой славы», мы направили информационный запрос заместителю городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета Владимиру Волобуеву.

И пока редакция ждала ответ, журналист газеты еще раз прогулялась по самому парку «Трудовой славы», чтобы посмотреть, какие такие преображения ждут эту зону отдыха и что там есть сегодня.

В целом, территорию парка можно поделить на две части — преображенная и «убитая». И сейчас поймете, почему.

«Подняв» информацию за последние несколько лет, мы выяснили, что на самом деле еще  в 2012 году началась реконструкция данного парка. Тогда от проспекта Соборного и  до ресторана «Россия» уложили тротуарную плитку, привели в порядок территорию — установили лавочки, урны, освещение, облагородили клумбы и высадили цветы. Также за последние шесть лет на этом участке оборудовали фотозону, несколько детских площадок с качелями и горками, детскую трассу для машин и самокатов. Что-­то делалось за средства городского бюджета, а что-­то  ­ на деньги спонсоров.

Буквально в прошлом году, осенью, в парке появилась Аллея выпускников — территорию выложили тротуарной плиткой, разбили цветочную клумбу, установили кованый рояль и лавочки в форме скрипичного ключа, парты  с надписью «I love Zp». Объединяет все элементы новой аллеи одна тема — музыка. В рамках общественного бюджета на реализацию проекта «Аллея выпускников» было выделено 300 тысяч гривен. Правда, спустя считанные недели после открытия данного объекта вандалы повредили парту — из чернильницы выломали перо, а также нацарапали слова, а на кованых качелях от сиденья отогнули металлическую полоску.

Парк занимает довольно большую территорию, от проспекта Соборного до  ул. Победы. Поэтому там есть место и для детворы, и для любителей спорта. На территории расположены несколько площадок для занятий спортом, в том числе workout. Правда, на сегодня большая часть спортивных и детских площадок обрисованы различными графическими изображениями, некоторые качели разрушены.

Не стоит забывать и об «украшениях» парка — ресторан «Россия» и летнее кафе, которое находится непосредственно возле детских площадок, расположенных напротив  Перинатального центра. Безусловно, эти два заведения уже давно не работают и сейчас служат пристанищем для бомжей, наркоманов и бродячих собак.

После того как мы пересекли Аллею выпускников, парк выглядит уже непривлекательно — отсутствие освещения, разбитый асфальт с огромными трещинами и выбоинами, разобранные на части лавочки и отсутствие урн.  Практически половина парка находится в плачевном состоянии. В прошлом году на «убитой» территории демонтировали металлические ржавые аттракционы: ракету, горку «Черномор», трактор и многие другие, установленные здесь еще в конце 1980-­х — начале 1990­-х годов. Здесь планировали установить новые современные детские аттракционы.

Когда рабочие демонтировали ржавые конструкции, некоторые горожане выступали «против» таких действий и даже несколько раз вызывали полицию. Правоохранители приезжали на вызов, проверяли наличие разрешительных документов на демонтаж и,  получив нужные бумаги, уезжали.  Тогда чиновники говорили, что демонтированные металлические конструкции планировали сдать на металлолом, и уверяли, что все вырученные средства будут потрачены согласно Бюджетному кодексу Украины. Прошел уже год, «а воз и ныне там».

Кстати, на выходе из парка «Трудовой славы», фактически на ул. Победы, мы обнаружили еще одно заброшенное здание — местные припоминают, что ранее здесь было летнее кафе. Впрочем, уже долгое время заведение не работает. За огражденной территорией уже вырос бурьян высотой более двух метров ­ еще одна, так сказать, «достопримечательность» парка. Почему же профильные инстанции, которые выдают разрешительные документы на установку заведения,  не требуют убрать сооружения с территории, остается загадкой.

Здесь стоит отметить, что привести в порядок территорию парка собирались уже много раз. Что здесь только не планировали соорудить: и танцплощадку, и детские музыкальные карусели. Заходил даже разговор о том, что из полуразрушенного ресторана «Россия» хотят сделать развлекательный комплекс и вроде  даже инвесторов нашли. Полностью, а именно от пр. Соборного и до ул. Победы, парк должны были привести в порядок с 2012 до 2015 года. Но… Безусловно, Евромайдан, начало АТО на Донбассе, вопросы о помощи переселенцам внесли свою лепту в планы по реконструкции. Но почему же вторую часть парка, «убитую», не убирают? Здесь можно увидеть мусор и сорняки, в том числе амброзию.

Получить информацию о том, что же происходит в парке «Трудовой славы», нам удалось лишь 19 октября. В редакцию пришло письмо, датированное 8 октября, из Вознесеновской райадминистрации… опять.

В нем шла речь о том, что: «На виконання доручення заступника міського голови з питань діяльності виконавчих органів ради Володимира Волобуєва, ваш інформаційний запит від 19.09.2018 про реконструкцію парку «Трудової слави» розглянуто та повідомляємо…

Відповідно до інформації, отриманої від КП «Управління капітального будівництва», згідно з рішенням Запорізької міської ради  «Про бюджет міста на 2018 рік» об’єкт будівництва «Реконструкція парку «Трудової слави» відсутній у переліку об’єктів, що фінансуються за рахунок місцевого бюджету. Виконання проектних робіт призупинено, загальний кошторис відсутній. У наступному 2019 році, за наявності фінансування, планується завершення проектно­кошторисної документації на реконструкцію парку».

То есть все-­таки определенная работа по реконструкции в парке проводится, и уже не первый год. Почему же эту информацию нам не могли предоставить в райадминистрации, когда мы в августе им направляли запрос?  Также, согласно информации, предоставленной Вознесеновской районной администрацией, на территории парка предлагают разместить эстраду для проведения массовых мероприятий, а также хотят облагородить территорию — реконструировать покрытие аллеи с помощью плитки, установить урны, скамейки, восстановить наружное освещение и игровые площадки. Также планируется обустройство хозяйственной зоны с размещением сооружений контейнерного типа для организации работы эксплуатационной службы парка.

Сейчас говорить о том, когда же парк «Трудовой славы» реконструируют полностью, очень рано. В ближайшие пару лет вторая часть парка точно не преобразится. А учитывая то, что в городе множество объектов, реконструкцию которых все никак не завершат — Ландшафтный парк вдоль Набережной магистрали, Аллея роз, пешеходная аллея на проспекте Маяковского, Правобережный пляж и не только, надеяться на скорое решение данного вопроса  не приходится.

Иванка ВОЛОЩУК, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here