Запорожскому аэропорту хотят уменьшить налог на землю в 10 раз за счет дачников

289
0

Коммунальное предприятие “Международный аэропорт “Запорожье” будет, видимо, платить за землю в десять раз меньше. Проект решения “Про встановлення ставок та пільг із сплати земельного податку” опубликован на сайте мэрии и будет рассматриваться на сегодняшней сессии Запорожского горсовета.

Как пишет Запорожский центр расследований, управление по вопросам земельных отношений, которое подготовило проект, в первую очередь ссылается на то, что с принятием ВР нового Налогового кодекса в конце 2017 года, существенно уменьшились поступления земельного налога в бюджет города. Потери местного бюджета в течение 2018 года составляют около 15 млн. грн., что приводит к разбалансировке бюджета, — указывают в пояснительной записке к проекту. (http://zp.gov.ua/…/co…/o_1coo039811ocg174e17bv1m0h1rof29.pdf )

Чтобы увеличить поступления предлагают поднять налог на земли для сельскохозяйственных угодий с 0,03% до 0,3% от нормативно-денежной оценки. Под повышение подпадут садовые участки — индивидуальные и те, что относятся к садовым товариществам в черте города. Также, под увеличение попали земли, где находятся строения железнодорожной инфраструктуры. Их налог вырастет с 1% до 3%.

А за счет этого повышения можно будет понизить ставку для земель, которые находятся в пользовании КП “Международный аэропорт Запорожья”. Аэропорт получит “скидку” на налог — 1% снизится до 0,1 %. Данное понижение связано с тем, что сейчас как раз оформляется передача в постоянное пользование коммунальному предприятию. Общая площадь намеченных к передаче участков достигает 450 гектаров.

Напомним, что в феврале этого года горсовет принял решение о разрешении КП на разработку проекта землеустройства участка по ул. Блакитна, 4. Тогда площадь оценивали в 480 га.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here