Сто лет назад на окраине Запорожья избавлялись от подагры и женских болезней

1849
0

Запорожский краевед Игорь Павелко поделился в соцсети интересной фотографией начала прошлого века — пациенты климатического курорта «Александрабад» принимают солнечные ванны и водные процедуры на берегу Днепра.

Многих запорожцев может заинтересовать это фото тем, что это учреждение находилось на территории нынешнего Запорожья — в районе верхнего речпорта.

По словам еще одного запорожского краеведа Романа Акбаша, климатический курорт «Александрабад» открылся в 1904 году в 7-ми верстах от Александровска.

На 150-ти десятинах земли был разбит парк, главный корпус санатория, вилла и группа домиков для жилья на открытом воздухе. Там были собственные водопровод, электростанция и центральное отопление.

В главном здании находились: водолечебное отделение, врачебный и электрический кабинеты, читальни, столовая на 300 человек с чудесным видом на Днепр. Все это великолепие работало круглогодично, продолжительность лечения от 4 до 8 недель.

Список рекомендуемых к лечению в «Александрабаде» хворей огромен: подагра, тучность, диабет, малокровие, болезни нервной системы, сердца и сосудов, пищеварительных и мочевых органов, женские болезни.

Читать также: Запорожские девушки трудились в порностудии в три смены (ВИДЕО)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here