На запорожской Хортице нашли новые скифские захоронения (ФОТО)

1117
0

В Запорожье на острове Хортица археологи нашли скифские захоронения, которые датируются IV веком да нашей эры, передаёт Укринформ, ссылаясь на руководителя Новой археологической школы «Экспедиция» Олега Тубольцева.

«Мы исследовали два захоронения: одно – с каменной конструкцией, размещенное вдоль дороги, где было найдено захоронение скифа с бронзовой стрелой; второе – немного дальне, его уже исследовали ранее, мы продолжили раскопки и нашли скелет скифского коня», — рассказал Олег Тубольцев.

Обряд захоронения показывает, насколько аристократичным было населения, а большое количество находок дает понять, насколько густонаселенным был район. В первом захоронении курган был обложен гранитным камнем – своеобразное укрепление, чтобы тот не «поплыл» в Днепр. Во втором вместо камня был ров, там и были найдены останки коня.

Сами курганы удалось обнаружить благодаря архивной аэросъемке – в 70-тых годах прошло века здесь уже проводились раскопки. Подтверждением этому был пачка сигарет, найденная в углу второго раскопа.

«Пачка сигарет – это не мусор и не случайность. Никто в раскоп не мусорит. Это своеобразная метка. Аэрхеологи могут оставлять как метку бутылку с листиком или какой-то другой знак. Когда-то в углу раскопа мы нашли ведро», — вспоминает археолог Вячеслав Зайцев.

Известно, что в 70-х во втором раскопе археологи также нашли захоронения скифа со стрелами.

«Наши предшественники, вероятно, это был тогдашний директор заповедник Арнольд Сокульский, пытались исследовать курган в 70-тые года. Они полностью сняли центральное захоронение – там тоже был скиф со стрелами», — говорит Тубольцев.

Сами археологи хотят законсервировать каменную конструкцию или же попробуют воссоздать ее опять. В 21 веке краевед Яков Новицкий насчитал на Хортице 129 курганов. На территории всей области их около 6500.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here