Запорожский депутат призвал прокурора области Валерия Романова не трогать дела НАБУ (ДОКУМЕНТ)

1499
0

Прокурор Запорожской области Валерий Романов должен расследовать важные дела и поднимать область с криминогенного дня, а не заниматься делами другой юрисдикции. Заявил депутат Запорожского горсовета Михаил Прасол. 13 ноября на своей странице в Фейсбук политик опубликовал ходатайство на имя Генерального прокурора об изменении подследственности — передачи дела от прокуратуры к детективам Национального антикоррупционного бюро Украины.

Так, в конце октября глава фракции УКРОП Михаил Прасол заявлял на сессии Запорожского горсовета, руководитель областной прокуратуры Валерий Романов безуспешно пытается вручить укроповцу подозрение в совершении преступления (декларирование недостоверной информации). Речь идёт о внесении недостоверной информации в декларацию депутата за 2016 год. Сам Прасол неоднократно заявлял — информация о миллионном кредите на квартиру не правдива. У депутата нет никаких обязательств перед банком.

«Насправді прокурор вимагає внести в е-декларацію неправдиву інформацію про фейковий кредит. Тому я подав клопотання до Генерального прокурора України про зміну підслідності. Вимагаю визначити підслідність у кримінальному проваджені за детективами Національного антикорупційного бюро України», — написал Михаил Прасол.

«Групою слідчих та процесуальних прокурорів здійснюється досудове розслідування за фактом вчинення кримінальних правопорушень, щодо декларування недостовірної інформації та незаконному збагачені. Відповідно до п. 2 ч. 5 ст. 216 КПК України детективи Національного антикорупційного бюро України здійснюють досудове розслідування злочинів, передбачених статтями кримінального кодексу щодо вказаної недостовірної інформації, якщо розмір предмета злочину або завданої ним шкоди в 500 і більше разів перевищує розмір прожиткового мінімуму для працездатних осіб», — идёт речь в документе.