Почему энергодарское отделение гемодиализа не принимает жителей Каменско-­Днепровского района?

19
0

На прошлой неделе в Энергодарском городском совете состоялось обсуждение работы недавно открытого на базе СМСЧ №1 отделения гемодиализа. Присутствующие собрались, чтобы обсудить его работу, перспективы и, самое главное, проблемы, которые уже сегодня требуют решения

Как пишет МедиаЦентрЄнергодар, по словам людей, которые нуждаются в проведении процедуры гемодиализа, несколько раз в неделю работники энергодарского отделения, ссылаясь на то, что у них не хватает мест, расходных материалов и врачей, утверждают, что принять всех пациентов не могут. Некоторые, как и раньше, вынуждены ездить в Запорожскую областную клиническую больницу.
По словам заместителя председателя ОО «Надія та життя» Сергея Макаренко, у него есть документы, подтверждающие, что именно начальник СМСЧ №1 инициировала закрепление больных за областной больницей, ссылаясь на те или иные обстоятельства. Люди не понимают, зачем нужно было все это строить и оборудовать в городе, если возможность воспользоваться услугами центра есть не у всех. Особенно сложно приходится жителям ближайших сел, которые нуждаются в процедуре гемодиализа. У них была надежда на то, что ездить в Запорожье по несколько раз в неделю больше не придется.
По словам начальника отдела здравоохранения Энергодарского городского совета Мирославы Климчук-­Новачкевич, обращений к ним по поводу того, что в СМСЧ не хватает средств на расходные материалы, не было, и для всех присутствующих это стало неожиданностью.
В свою очередь, начальник СМСЧ №1 Людмила Кульпина говорила о кадровых изменениях среди врачей медсанчасти и нехватке специалистов в отделении. А заместитель городского головы Андрей Терентьев отметил, что для того, чтобы можно было обслуживать жителей всего района, нужно обсудить этот вопрос с представителями объединенных территориальных громад, так как город финансировать всех больных не в состоянии.
Директор компании «Renard» Ярослав Шатковский откровенно был возмущен заявлением о том, что принимать энергодарское гемодиализное отделение может не более 17 больных, и то в одну смену. Ведь изначально, когда обсуждалось открытие отделения в городе, предполагалось, что оно будет работать в полную силу, принимая не менее 70 пациентов со всего района. А то, как была организована работа СМСЧ – это, по его мнению, нарушение, которое ведет к нецелесообразному использованию финансирования и простою оборудования, ведь расчеты проводились не на 17 больных. В свою очередь, начальник СМСЧ №1 Людмила Кульпина с позицией Ярослава Шатковского не согласилась.
На этой публичной встрече, к сожалению, так и не пришли к компромиссу. Но дальше чиновники и медики продолжили диалоги уже в своих кабинетах. Возможно, именно там будет найдено решение, которое позволит жителям района, нуждающимся в процедуре гемодиализа, получать эту услугу в Энергодаре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here