На время разбирательства суд оставил повышенные тарифы на проезд в Запорожье

130
0

Запорожский окружной административный суд, невзирая на ходатайство истца, не приостановил действие решения исполкома Запорожского горсовета о повышении стоимости проезда на время судебного разбирательства.

«Окружной административный суд решил, что разница между 1 и 20 днями со дня публикации до принятия решения не очевидна. И таким образом, противоправность решения исполнительного комитета Запорожского горсовета может быть проверена только в ходе судебного рассмотрения дела…
Что ж, иск мы тоже подали одновременно с этим ходатайством. Ответ о том, примет ли этот иск суд в производство, получим в течение 5 дней», — сообщил истец — представитель общественной организации «ДІЙ-Запоріжжя».

Как уже сообщал «Верже», исполком Запорожского горсовета, поднимая своим решением 29 октября тарифы на проезд в маршрутках, нарушил процедуру и это является обоснованием отменить через суд это решение.

Бюро демократических инициатив «ДІЙ-Запоріжжя» подало в суд на исполнительный комитет Запорожского горсовета. Поскольку 26 октября на сайте Запорожского горсовета появился проект решения о повышении тарифа. А уже 29 октября это решение приняли на исполкоме, что незаконно.

Согласно ч. 3 ст. 15 Закона Украины «Про доступ до публічної інформації» от 13 января 2011 № 2939-VI, проекты нормативно-правовых актов, решений органов местного самоуправления, разработанные соответствующими распорядителями, обнародуются ими не позднее чем за 20 рабочих дней до даты их рассмотрения с целью принятия.

Проект решения Исполнительного комитета Запорожского городского совета «Про тариф на послуги з перевезення одного пасажира на міських автобусних маршрутах загального користування» было опубликовано на официальном сайте Запорожского городского совета 26 ноября.

Однако, в нарушение вышеуказанных норм закона, решение исполнительного комитета Запорожского городского совета №472 «Про тариф на послуги з перевезення одного пасажира на міських автобусних маршрутах загального користування» приняли до истечения предусмотренного Законом № 2939-VI срока в 20 рабочих дней, а именно уже 29 ноября», — сообщили в «ДІЙ-Запоріжжя». Таким образом, горожане не смогли повлиять на процесс принятия решения.

Также в организации подали ходатайство об обеспечении иска: то есть попросили Запорожский окружной административный суд приостановить решение горсовета на время рассмотрения дела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here