В Запорожье общественные организации вышли на защиту окружающей среды — начат сбор подписей

37
0

Вчера, 26 ноября, в Запорожье в отеле «Украина» состоялась пресс-конференция о кричащей экологической ситуации в нашем городе. Запорожский общественный деятель, глава ОО «Антикоррупционное движение «Запорожье» Константин Белов рассказал журналистам о создании группы объединения порядка 10 общественных организаций и о планируемых действиях по защите окружающей среды от предприятий-загрязнителей.

На сегодняшний день уже начаты активные действия по наведению порядка в природоохранной сфере Запорожья и области. По словам Белова, в состав объединения вошли активисты, юристы и другие небезразличные горожане. Все они уверены, — необходимо увеличить давление также и на тех чиновников, которые своими действиями прикрывают загрязнителей.

«С сегодняшнего дня на улицах Запорожья появились палатки, в которых запорожцы смогут оставить свою подпись под требованием уволить главного чиновника-эколога области — начальника Департамента экологии и природных ресурсов Запорожской областной государственной администрации Виталия Гордиенко. Он за несколько лет своей работы отметился не только пассивностью по загрязнителям, а также и непосредственным нарушением природоохранного законодательства и интересов громады области», — заявил Константин Белов.

Запорожцы могут оставить свои подписи под требованием лишить должности главного эколога области Виталия Гордиенко в специальных палатках, которые размещены на площади Фестивальной и возле парка Яланского на остановке транспорта по проспекту.

Главный эколог-чиновник в области Виталий Гордиенко находится под следствием в качестве подозреваемого в экологической катастрофе — массовой гибели рыбы в Молочном лимане Азовского моря. Как сообщает прокуратура Запорожской области, в результате бездеятельности Гордиенко в сентябре 2017 года в канале, соединяющем Молочный лиман и Азовское море, произошла массовая гибель рыбы, а именно 60672 особей пеленгаса и 1272 особей кефали. Общий ущерб, нанесенный государству в результате противоправных действий виновных — 93 319 943 гривен.

Напомним, 27 ноября в 9:00 в Жовтневом районном суде Запорожья пройдет заседание по обвинению директора Департамента экологии и природных ресурсов Запорожской областной государственной администрации Виталия Гордиенко. Ему инкриминируют служебную халатность, по сути он ответственен за экологическую катастрофу, произошедшую год назад на Молочном лимане.

Как сообщил на своей странице в Фейсбук  депутат Запорожского облсовета, правозащитник Ярослав Гришин, — он вместе с командой будет отстаивать  интересы потерпевшей запорожской громады.

«Этот судебный процесс уникален по своей сути. Наша команда юридической фирмы «Ярослав Гришин и партнёры» в нем будет представлять интересы громады и Запорожского областного совета на условиях pro bono.  Чиновник обвиняется в организации масштабной коррупционной схемы — растрате бюджетных денег при проведении работ на Молочном Лимане, в результате чего произошел экоцид и погибло огромное количество рыбы. Заявленный гражданский иск — будем взымать лично с Гордиенко», — написал на своей странице в соцсети глава фракции УКРОП облсовета Ярослав Гришин.

Однако, экоцид в Молочном лимане — не единственное, чем отличился эколог.
«Характерно, что Красная река Запорожского железорудного комбината, озеро химикатов в Васильевском районе и мноие другие логические беды в области  — это также результаты бездействия Виталия Гордиенко. Несмотря на серьезные обвинения, чиновник до сих пор занимает высокую должность», — отметил депутат Запорожского горсовета Михаил Прасол на своей странице в Фейсбук.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here