В Запорожье привезли супероборудование для онкобольных

229
0

Вчера, 27 ноября, в Запорожье прибыл линейный ускоритель для лучевой терапии раковых опухолей. Он будет установлен в Запорожском областном клиническом онкодиспансере.

Как пишет «Вместе», сейчас в онкодиспансере в наличии только два устаревших кобальтовых аппарата. Один из них уже непригоден для эксплуатации. Новый аппарат позволяет воздействовать непосредственно на опухоль, не облучая здоровые ткани. Сегодня такое оборудование используют в лучших клиниках мира.

Ожидаемая стоимость линейного ускорителя с сопутствующим оборудованием составляла 85 миллионов гривен. Однако благодаря прозрачности торгов и конкуренции между поставщиками удалось сэкономить для бюджета более 20 млн грн. В сентябре стало известно, что в Запорожье установят ускоритель британско-швейцарской компании ELEKTA.

Общими усилиями народных депутатов, депутатов облсолвета и чиновникам Запорожской ОГА, а также мэрии Запорожья и Энергодара удалось собрать необходимую сумму. Если не будет проблем с финансированием, то новый корпус со специальным бункером для ускорителя построят до конца 2019 года, и затем туда будет установлен линейный ускоритель. Таким образом, Запорожская область получит оборудование для лечения онкозаболеваний, которое считается передовым во всём мире, и которое не устареет минимум 15 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here