Что такое здоровый образ жизни?

65
0

Понятное дело, отсутствие вредных привычек (хотя бы самых известных из них), правильное питание (тоже вариантов множество, но хоть основные правила соблюдать бы), достаточные физические нагрузки (тут даже пешие прогулки подходят), свежий воздух (с этим непросто сейчас везде). Но есть еще один аспект здорового образа жизни — психологический.

Существует целое направление в работе психологической службы — психогигиена. Если говорить кратко, психогигиена — это правильное отношение к происходящему вокруг, правильная реакция на события (бережная по отношению к себе), правильное обращение с собственными эмоциями и чувствами. Психогигиена — это, своего рода, профилактика психосоматических заболеваний.

Старое выражение «Все болезни от нервов» можно понимать практически буквально. Очень многие болезни развиваются на фоне, в связи или прямо по причине перенесенного и неблагополучно пройденного стресса. Мы все проживаем те или иные минус-стрессы. Но если при этом реагируем телом (это называется «соматизировать»), то все негативные чувства и переживания как бы остаются в теле.

И оно делает, что умеет: поглощает или не принимает, накапливает и пытается сохранить всеми силами, иногда старается вытолкнуть или как-то иначе избавиться от лишнего. Так развиваются многие заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, болезни кожи, так появляются страхи, тревога, нарушение сна. Тело всегда пытается подстроиться под наши интересы, даже в ущерб собственному комфорту и свободе. Поэтому, например, человек «сгибается под грузом ответственности» и идет к специалисту с жалобами на боли в спине или шее. Это может приводить даже к нарушению зрения и слуха, потому что я на самом деле просто не хочу что-то видеть или слышать.

При этом чаще всего консультация проходит как бы безуспешно, «зря ходил»: все показатели работы органов в норме или существуют незначительные отклонения. Нет никакой болезни. «Вы — не наш пациент», — звучит, как плохая шутка. Жалобы есть, а диагноза нет. И это, как говорится, хорошая новость. Она означает, что пока еще все органы здоровы, просто нужен психотерапевт, с которым можно было бы изменить взгляд на себя самого, на свою жизнь и тем самым прекратить появление симптомов.

Всегда хочется знать простой способ решения задачи. В этом случае он тоже есть. Психологически здоровый образ жизни — это позитивный взгляд на мир (в том числе на себя) и умение слышать и доверять себе (своему внутреннему голосу). Часто говорят, что этот совет из разряда «проще сказать, чем сделать». Но стоит попробовать научиться так жить и так видеть мир. В реальности это достаточно просто. А потом оказывается, что и намного выгоднее экономически. И что самое приятное: начинать учиться можно в любом возрасте и на любом жизненном этапе.

Анна Пришутова, психотерапевт, директор консалтинговой компании «Пситрон»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here