В Запорожской области дети пили воду с фекальными бактериями (ВИДЕО)

74
0

Проблема и выяснения вокруг экологической проблемы в посёлке Мирное Мелитопольского района Запорожской области набирает обороты. Напомним, фекальные бактерии в питьевой воде на входе в детский сад Мирного были выявлены по результатам постоянного мониторинга качества питьевой воды, которую провел «Запорожский областной лабораторный центр МЗ Украины». Специалисты нашли в ней опасные бактерии — энтерококки.

Первый раз отбор и анализ был проведен 31 октября, полученный 3 ноября результат показал наличие в воде энтерококков. После этого на водопроводе была произведена профилактика и 8 ноября взята контрольная проба. 12 ноября специалисты центра снова подтвердили загрязненность воды этими бактериями. К слову, энтерококки в воде не размножаются, т.е. попадают извне. В международном и европейском стандарте по исследованию питьевой воды энтерококк введен, как дополнительный показатель фекального загрязнения.

— В водопроводной воде детского садика был выявлен энтерококк. С целью поиска возможного источника загрязнения мы прошли по всем сетям. В скважине и накопительной емкости их не было. А по детскому садику энтерококк шел. Мы предложили привести хлорирование сетей, но у нас в водопроводе детского садика опять выявился энтерококк, — сообщил журналистам заведующий терцентром МОЗ Андрей Мануйленко.

Напомним, воду в Мирненской ОТГ продает населению компания  Юрия Радькова ООО «Мирное С» (частную контору возглавляет его сын). Возможно, чтобы спасти свое реноме Юрий Иванович прибегнул ко лжи и стал говорить, что уже во второй пробе отклонений обнаружено не было.

При этом, как сообщает РИА Мелитополь, председатель Мирненской ОТГ Юрий Радьков нестандартно отреагировал на информацию заведующего терцентра МОЗ Андрея Мануйленко об обнаружении энтерококков в питьевой воде поселка. В подконтрольных нардепу Балицкому СМИ Радьков назвал эту информацию фейком, а тех специалистов, которые нашли отклонения в воде, он обвинил в том, что они едва ли не специально обнаружили бактерии, дабы обрести право проверять воду в Мирном.

Александр Мануйленко считает, что вся проблема куда банальнее – старые сети дали плохой анализ.

— Мы попросили найти участок, где идет этот энетерококк и санировать его. Кусок трубы заменили на входе в детский сад, он, предположительно, и был источником загрязнения. В субботу вода уже соответствовала нормам, — пояснил заведующий терцентром МОЗ Андрей Мануйленко.

Экологическую катастрофу в Мелитопольском районе показали и на центральных телеканалах. Расследование уголовного производства, которое было открыто в июне этого года по ст. 239 УК Украины (загрязнение или порча земель) продолжается до сих пор.

Между тем, неравнодушные жители, которые, кстати, недавно заметили ухудшение самочувствия, собираются самостоятельно провести анализ питьевой воды, которую им поставляет «семейное» предприятие председателя ОТГ. Люди планируют обратиться в независимую лабораторию, чтобы быть на 100% уверены в том, что они на самом деле пьют. Ведь если фекальная бактерия энтерококк попала в воду, подаваемую в детсад через прогнившую трубу при вводе, не исключено, что такая же ситуация может сложиться в любой из многоэтажек Мирного, ведь сети жилого фонда в поселке находятся в крайне удручающем состоянии.

К сожалению, председатель ОТГ, говорят мирненцы, больше печется о своем пиаре и регулярно выступает на семейном телеканале нардепа Балицкого с оправданиями, вместо того, чтобы реально с помощью того же нардепа, который является главой подкомитета по вопросам охраны и рационального использования недр и водных ресурсов экологического комитета ВР, решать проблему замены старых водоканализационных сетей в ОТГ и строительства очистных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here