В Запорожье установят памятник легендарному борцу

106
0

Памятник первому Олимпийскому чемпиону из Запорожья и Украины Якову Пункину установят на бульваре Шевченко, неподалеку от скульптуры Леонида Жаботинского.

Как сообщил «Времени новостей» глава городской федерации греко-римской борьбы Валерий Смирнов, сейчас работу над скульптурой завершает харьковчанин Эльданиз Гурбанов, изваявший ранее памятник легендарному штангисту Леониду Жаботинскому.

Кроме того, по словам Валерия Смирнова, спортивная общественность по-прежнему настойчиво предлагает городским властям переименовать в честь Пункина улицу Дивногорскую, которая начинается от ворот спортивного интерната. Ожидается, что учебному учреждению вскоре будет присвоено имя этого легендарного борца.

Напомним, что в августе 1952 года Яков Пункин завоевал звание чемпиона XV Олимпийских игр в Хельсинки по греко-римской борьбе в полулегкой весовой категории (62 кг.).
Яков Григорьевич — чемпион СССР в 1949—1951 в полулёгком, 1954—1955 в лёгком весе. Заслуженный мастер спорта СССР (1952).

В апреле 1941 года был призван в РККА и направлен в танковую школу. В первые же дни войны попал в плен. Дважды неудачно пытался бежать из плена. В 1945 году находился в лагере Меннен, откуда и был освобождён из плена и в течение трёх лет проходил военную службу в Магдебурге, возобновив в этот период занятия борьбой. В 1947 году стал чемпионом Вооружённых сил по классической борьбе.

Демобилизовавшись из армии, Яков Пункин возвращается в родной город. Теперь он начинает в свободное время работать тренером по борьбе в «Большевике». В 1948 году в Запорожье проводят чемпионат СССР по классической борьбе в полулёгкой и тяжёлой весовых категориях. Соревнования проходили в театре имени Щорса. В этих соревнованиях Яков Пункин занял шестое место. 30 мая 1949 года Яков Пункин становится чемпионом СССР.

В олимпийскую сборную был включён будучи уже трёхкратным чемпионом СССР, мастером спорта СССР, участником 18 международных схваток при всего одной проигранной.

Коньком Якова Пункина был его коронный приём — бросок прогибом, при этом Пункин исполнял его особенно, с резким изменением траектории броска уже после его начала. По воспоминаниям тренера Марка Португала сложности соперникам в борьбе с Яковом придавал и нервный тик у Пункина: слегка подергивались плечо и часть лица. Сопернику казалось, что бросок будет влево, а Яков внезапно разворачивал его вправо…

Яков Григорьевич скончался в Запорожье в 1994 году. Власть Запорожья за все эти годы не удосужилась назвать в городе улицу именем великого запорожского спортсмена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here