Есть ли перспективы: запорожский «пятак позора» вернули в коммунальную собственность (ФОТО)

1389
2

В любом городе есть стратегически важные места. И это далеко не только аэропорт, вокзалы, транспортные развязки, мосты, но также центральные точки города, составляющие костяк культуры – то, от чего зависит привлекательность населённого пункта. К таким местам, прежде всего, относится центральная площадь города.

Как правило, на главной площади происходят все самые важные мероприятия – от социально важных митингов и мирных акций до концертов, празднеств и фестивалей. Именно по состоянию центральной площади, её обустроенности и оценивается имидж города, отношение к нему власти, собственно говоря, центральная площадь и есть – лицо градоначальников и областных управителей.

Бывший лучший фонтан

Лицо Запорожья – площадь Фестивальная – последние три десятка лет имеет, мягко говоря, «уставший вид». Нет, будем откровенны, уставший вид она имела в конце прошлого века. В 21-м веке лицо главной площади города – это разложившиеся останки.  Без купюр. Без преувеличения. Факты не врут – плавали, ходили, видели, фиксировали на фото – заем.

Современная центральная площадь нашего города – это многострадальная, потрескавшаяся до дыр, советская плитка, грязь, разрушенные парапеты и ступени – запустение, уныние, упадничество. И всё это ровно напротив Запорожской облгосадминистрации. Место силы, не дающее никакой силы. Смотришь из окна ОГА через центральный проспект, а там трэш. И только арочка с часами, как отвлекающий манёвр…

Венчает всю эту вакханалию разрухи – как бельмо на глазу, — «украшенный вышиванкой» разрушенный фонтан. Фонтан, который когда-то был лучшим в Украине, с модной на то время, светомузыкой. История гласит, что запорожский центральных фонтан построили в 1980 году и был одним из первых светомузыкальных фонтанов в бывшем СССР. В основу проекта положена дипломная работа студентов Ереванского государственного университета.

— С 1 мая 86-го этот фонтан еще поет и меняет цвет. Великолепную цветомузыкальную картину создают 700 разновеликих струй и 180 разноцветных ламп. Проектом потрясающего фонтана занималось конструкторское бюро Ереванского политехнического института. Архитектурную и сантехническую части строительства разрабатывал Запорожский филиал института «Укрселпроект». Генподрядчиком выступил «Укрцветметремонт». Помогали в строительстве фонтана и работники «Запорожжелезобетона», «Укрцветметавтоматики», домостроительного комбината, ДЭЗа и ДАЗа, — рассказал нам запорожский краевед Роман Акбаш.

Из истории известно, что фонтан был реконструирован в 1995 году. Традиционно он открывался к каждому летнему сезону, и был обязательным элементом городских массовых действ и фестивалей. В жаркие летние дни главный городской фонтан дарил запорожцам и гостям города прохладу, а в темное время суток – красивую подсветку и музыкальное сопровождение.

24 августа 2013 года во время празднования Дня Независимости Украины запорожцам презентовали проект нового музыкального фонтана в центре города на главной площади. Проект получил название «Бесконечность» и стал бесконечным политически ангажированным обещанием. Воплотить его не удалось из-за отсутствия финансирования и, как такового интереса местных «обещальщиков».

Через три года (5 августа 2016) фонтан на Фестивальной был запущен в тестовом режиме по случаю подготовки к празднованию 25-летнего юбилея Независимости Украины. Именно тогда многострадальный «источник радости» задрапировали в позорную «патриотичную» клеёнку, пытаясь скрыть рваные раны облупившейся плитки и обвалившегося цемента. В тот же год его передали на баланс КП «Титан». Реконструкцию запланировали на 2017 год; обещали внедрить энергосберегающие технологии.

С тех пор главный фонтан города полностью заглох.

 

История для туристов

Второй виток грустной запорожской современности вмещает в себя эклектику презентации главной площади города в сети: «Фестивальная площадь – это центр культурной жизни Запорожья, его главная достопримечательность, которую должен посетить каждый турист» и жуткой РЕАЛЬНОСТИ. Для пущего проникновения в серьёзность ситуации, давайте представим себе туриста, который ничего не знает о современном Запорожье и, собираясь к нам, полнится надеждами, черпаемыми из электронных источников, которые, увы, устарели.

А вот правда: «Дорогие туристы – гости Запорожья! Не ходите «в Африку гулять» — не портите себе настроение, не суйтесь на главную площадь города. Да, ещё постарайтесь обойти стороной варварски вырубленный сквер Яланского… но, впрочем, это уже другая история». И даже если туристы останавливаются в известной гостинице на главной площади, то пусть огибают её – главную площадь стороной, изворачиваясь, как только можно. Чтобы не наткнуться на этот Пятак позора в центре города. Чтобы не портить впечатления о Запорожье, а просто ходить по проспекту и дышать полной грудью нашим «цветным вкусным» воздухом.

Многие запорожцы продолжают задаваться наивным вопросом: «Как можно такое допускать? Как можно довести центральную площадь до такого состояния?!». Однако были времена, когда Фестивальной можно было гордиться. О том, что это была за местность – до площади – рассказывает Роман Акбаш:

— Где-то до конца 50-х на месте площади были домики и улочки Вознесенски. Хотя центральная площадь на этом месте была предусмотрена ещё в плане Большого Запорожья — в 30-е годы. Какое-то время ее обозначали как Административную.  В 1962 году новую площадь на проспекте Ленина («в районе будущего центра города») официально назвали площадью Октябрьской. Впрочем, ещё в 60-е уже иногда применяли и употребляли два названия этой большой площади — Октябрьская и Фестивальная (последнее название касалось части от проспекта вниз к трамвайной линии). Да-да, название Фестивальная появилось ещё до 90-х годов, как принято считать многими, — говорит краевед. 

Без энтузиазма

И, несмотря на упадническое состояние самой площади и фонтана, ежегодно здесь всё же пытаются проводить городские мероприятия. Не часто, но бывает. Например, здесь традиционно устанавливается главная городская ёлка, проводятся новогодне-рождественские гуляния. Этот год также не стал исключением – ёлка уже стоит, запорожцы готовы гулять. И, несмотря на то, что всё это напоминает пир во время чумы, деваться некуда. Не обносить же эту зону сигнальной лентой? Нет, хоть очень просится.

Праздник будет, запорожцы придут. И это при многолетнем абсолютно наплевательском отношении городской и областной власти к данной проблеме. При отсутствии попыток хоть что-нибудь сделать с этим «лицом»: восстановить, оживить или хоть как-то «подмарафетить». Возможно ли это?

Ещё пару лет назад зам городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета Владимир Волобуев прокомментировал в интервью журналисту «Верже» вопрос реконструкции площади Фестивальной таким образом, что «площадь находится в аренде у частных лиц, которых нет в городе». Тогда мы задавались искренним вопросом: «Как это возможно?!» — центральная площадь города в аренде у частников! Впрочем, отбросив эмоции и взглянув правде в глаза, наивно задаваться вопросом: «Как возможно допустить вырубку сквера в центре горда неким частным лицом или компанией?!». Как говорил один мудрый человек: «В жизни всё бывает». Реалии подтверждают возможности «плотных карманов».

Но. По закону жанра, есть и ложка мёда в этой бочке дёгтя. Как рассказали Верже в пресс-службе горсовета, площадь Фестивальную всё же вернули в коммунальную собственность города.

— Площадь Фестивальную не так давно (в этом году) через суд вернули в коммунальную собственность города. Проект реконструкции данной площади разрабатывается, но готового его ещё нет, — рассказали нам в горсовете.     

Надежда есть

Мир не без добрых людей: есть ещё одна обнадёживающая весть из запорожской мэрии, касающаяся не менее важной площади, откуда не так давно выселили Ленина – площади Запорожской. Она также остро нуждается во внимании и восстановлении:

— Уже есть проект реконструкции площади Запорожской. Он разбит на несколько этапов, работы запланированы на будущий год. Там будет много всего: от замены покрытия, укладки светящейся плитки до обустройства дорожек, замены сетей освещения, подключения системы автополива, строительства дополнительных лестниц. О постаменте в проекте не говорится ничего, но, конечно, логически подразумевается, что он будет убран, — рассказали нам в пресс-службе городского совета.

Проект реконструкции есть, однако, не факт, что он так уж сразу будет реализован. Как известно, нередко, решением сессии, средства из «негорячих точек» перебрасываются на более насущные нужды. Например, финансирование социальных сфер.

Собственно, теоретически надежда на то, что лицо города приобретёт более свежий вид, есть, но говорятся, что всё будет зависеть от решения сессии в следующем году.

Возвращаясь к Фестивальной, хочется отметить, что все усилия по столь желанному развитию туризма в нашем городе тщетны на фоне жуткого состояния центральной площади, являющейся лицом местной власти. Так, может, стоит за много лет, таки, умыть это лицо?

Ева Миронова, фото автора; фото фонтана 80-х — из архива Романа Аакбаша 

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here