Запорожский проспект 80-летней давности поражал своей атмосферой (ФОТО)

2672
0

Запорожец Артем Бородин обнародовал удивительный фотоснимок 1939 года, запечатлевший аллею Энтузиастов (ныне проспект Металлургов), сопроводив фото очень интересным текстом.

«Видим сквер на Аллее Энтузиастов. Запечатленный периметр в наши дни — это пешеходная и зеленая зона перед Макдональдсом. Еще в 1936 году для облагораживания Соцгорода собирались привлечь 25 скульптур, барельефы, фонтаны, цветочные вазоны и целых… 60 бюстов «вождей»! Непосредственно Аллею Энтузиастов должны были украсить статуи «Юный строитель», «Пионер», «Пилот» и «Танкист», — написал Артем Бородин.

По словам любителя истории нашего города, на снимке как раз хорошо видно «Пилота» и «Танкиста», уже воплощенных в реальность.

«Позади фотографа пробегают трамваи к Днепрогэс и обратно. С торца здания с портретом после войны появится дом-башня с «Лакомкой». Сама же Аллея Энтузиастов слыла единственным местом Соцгорода, где в летний зной можно было раздобыть прохладную газировку. На этом фоне в газетах 30-х даже критиковали Парк металлургов, кинотеатр и стадион по соседству — любители похолоднее и послаще вынуждены были бежать сюда», — рассказал историк.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here