Запорожский титано-магниевый комбинат могут вернуть в госсобственность

281
0

Апелляционный суд признал законным решение суда предыдущей инстанции о расторжении договора об учреждении ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» (ЗТМК) и возвращении в госсобственность целостного имущественного комплекса предприятия.

Как сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура, 12 декабря Центральным апелляционным хозяйственным судом отказано в удовлетворении апелляционных жалоб ответчиков на решение Хозяйственного суда Запорожской области от 09.07.2018, который полностью удовлетворил иск руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого в интересах государства к компании «Толексис Трейдинг Лимитед» (Кипр) и ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» о расторжении договора об учреждении этого общества и возвращении государству цельного имущественного комплекса комбината.

Решение Запорожского хозсуда предусматривает расторжение договора об учреждении ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» №85 от 22.02.2013, заключенного ФГИУ и компанией «Толексис Трейдинг Лимитед», в полном объеме.

По информации «Индустриалки», о расторжении договора об учреждении ООО «ЗТМК» Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) еще в 2016 году подала исковое заявление в Хозяйственный суд города Киева.

Прокуроры установили, что в 2013 году по результатам проведенного конкурса Фонд государственного имущества Украины (ФГИ Украины) заключил договор об учреждении ООО «ЗТМК» с победителем — оффшорной компанией TOLEXIS TRADING LIMITED (Кипр), которая входит в группу компаний DF Group.

Цель его подписания — якобы привлечения инвестиций на внедрение современных прогрессивных технологий и создание высокорентабельного производства.

В уставный капитал ООО был передан целостный имущественный комплекс комбината, ранее находившийся в управлении ГП «ЗТМК» — единственного в Европе производителя губчастого титана.

Прокуроры также установили, что компания TOLEXIS TRADING LIMITED осуществила вклад в денежной форме в сумме 110 млн. долларов США.

Он имел исключительное целевое назначение — для финансирования модернизации производства с установленными сроками в течение 2013 г. — I квартал 2015 г.
Средства выведены в оффшоры

Несмотря на то, что доля государства в ООО «ЗТМК» составляет 51% (контрольный пакет), фактически предприятие было передано в управление приближенного к инвестору менеджмента.

Большинство из привлеченных инвестиций растрачены им на погашение ранее созданных задолженностей ГП «ЗТМК» за энергоносители и перед кредиторами, связанными с DF Group.

В дальнейшем эти средства выведены из Украины путем перечисления на счета оффшорных фирм. При этом, на модернизацию производства, что было главной целью создания предприятия с негосударственной долей, фактически было направлено только 20 млн. грн.

Учитывая сознательное невыполнение инвестором взятых на себя обязательств, САП инициировано расторжение договора об учреждении ООО «ЗТМК» и возвращение комбината полностью в сферу государственного управления.

Детективы НАБУ задержали директора ЗТМК Владимира Сивака по подозрению в растрате 492 млн грн. Соломенский суд Киева избрал меру пресечения в виде 56 дней содержания под стражей или внесения залога в сумме 5 млн 762 тыс. грн.

Но руководитель титано-магниевого комбината вышел под залог. 14 ноября 2016 в суд направлено обвинительное заключение в отношении директора предприятия, который, по версии следствия, растратил инвестиции в сумме 492 млн. грн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here