Новогодний концерт в Запорожье за два дня собрал три аншлага!

59
0

В преддверии Нового 2019 года в Запорожской областной филармонии царит волшебный праздник музыки. 27 — 28 декабря двери концертного зала имени М. Глинки были распахнуты для всех желающих посетить представление «Happy New Year» и окунуться в мир яркой сказки, новогоднего настроения и музыкальной эстетики. А желающих оказалось так много, что кроме заявленных двух концертов, филармония организовала внеплановый третий.

И этот факт не может не радовать, ведь подготовка к Новому году – это не только закупка шампанского, корпоративы и нарядная елка. Это, прежде всего – музыка, без которой не состоится ни один настоящий праздник! А если музыка инструментальная, да еще и в живом исполнении Запорожского академического симфонического оркестра под управлением народного артиста Украины Вячеслава Реди, то концерт может стать лучшим подарком себе и близким, и возможностью отвлечься от предновогодней гонки, посвятив пару часов прекрасному.

Программа вечера была подобрана с учетом разных зрительских вкусов и предпочтений. Веселые энергичные музыкальные номера сменялись лирическими и чувственными, а новогоднее оформление сцены добавляло восприятию сочных красок. Уютные светильники, маленькие елочки в объятиях радужных гирлянд, серпантин и серебристый дождь компенсировали туманную серость за окнами концертного зала. А стилистический видеоряд, подобранный для чарующих музыкальных аккордов, словно глоток теплого глинтвейна — идеально дополнял зимнюю праздничную атмосферу! И, кстати, забегая вперед, скажу, что после концерта выпал густой снег, будто погода подстроилась под заданное филармонией настроение.

Симфонический оркестр исполнил самые любимые хиты всех времен, среди которых – «Все капли дождя» Ф. Лея, «Мамба» Л. Бернстайна, диско-хиты… Очень колористическим стало исполнение композиции «Катание на санях» Л. Андерсона, во время которого музыканты не только искренне старались порадовать публику и задать настроение, но и сами веселились как дети, получая удовольствие от игры! Бросались друг в друга «снежками» и серпантином, смеялись и делились с залом энергетикой задора зимних забав.

Эффектно прозвучало сольное выступление Сергея Цымановского в сопровождении оркестра. Своей заводной и динамичной игрой на электрогитаре, гитарист-виртуоз зажег публику и создал драйвовое танцевальное настроение.

Отдельного внимания заслуживает джазовый ансамбль «Диксиленд», участники которого в костюмах Санта-Клауса радовали публику своими фирменными, характерными музыкальными аккордами, в которых преобладают духовые инструменты.

Сделать ярче прекрасную музыку может только искусное пение, поэтому выступление гостей — солистов Харьковской оперы стало дополнительным изысканным подарком зрителю. Уже знакомые запорожским меломанам мастера оперной сцены, лауреаты международных конкурсов Юлия Антонова (сопрано) и Владимир Ефименко (баритон) в этот музыкальный вечер очаровывали и восхищали своей харизмой, музыкальными и артистическими способностями.

Великолепная Юлия, меняя к каждому номеру яркие платья, и неподдельно погружаясь в образы с разными характерами, колоритно исполнила песни: «Поцелуй» Луиджи Ардити, «А снег идет» А. Эшпая, «Ты говоришь мне о любви» Э. Колмановского, арию Кунигунды из мюзикла «Кандид» Л. Бернстайна, «Я ненавижу мужчин» К. Портера. А также, в тандеме с Владимиром Ефименко — «Дуэт Сильвы и Эдвина» из оперетты «Королева чардаша» Имре Кальмана.

Владимир Ефименко исполнил также невероятно чувственную «Per te» Дж. Гробана и легендарную веселую арию-каватину Фигаро из оперы «Севильский цирюльник» Дж. Россини.

Все номера в исполнении харьковских гостей были яркими и запоминающимися. Но, судя по реакции зрителей, можно выделить самые веселые из них. Именно они, как хорошая комедия в новогоднюю ночь, вызывали улыбки, позитивные эмоции и создавали приподнятое настроение. Песня «Я ненавижу мужчин» («I hate men») исполняется на английском языке и предполагает соответствующую гамму чувств, свойственных, пожалуй, лишь заядлым феминисткам. «Повествуя» об этой нелюбви, Юлия Антонова, кроме певческих способностей, продемонстрировала талант актрисы и мастерство перевоплощения. Свойственные образу жеманность и эмоциональность никого не оставили равнодушным. Казалось, что попадись ей сейчас мужчина, она наступит каблуком ему на горло и будет продолжать петь! Благодаря такой подаче песня в переводе не нуждалась, все и так было понятно. В финале зал рукоплескал созданному на сцене амплуа и настроению, а певица с улыбкой искренне извинилась перед представителями сильного пола, и призналась, что песня — не о ней, она как раз к мужчинам относится с уважением.

Ну а Владимир Ефименко не остался в долгу и заслужил щедрую порцию улыбок, блестяще исполнив радостную арию Фигаро из оперы «Севильский цирюльник». Ни для кого не секрет, что женщины всего мира в восторге от радостного, шумного как праздник «Фигаро» в исполнении харизматичных оперных певцов. Вот и на запорожской сцене будоражил женские сердца обладатель уникально-красивого тембра и притягательной внешности Владимир Ефименко. Его образ был артистичен и интересен своим характером, певец создал великолепное жизнеощущение, подарил яркие эмоции и сорвал заслуженные овации.

 

Самым чувственным номером новогоднего музыкального вечера стало произведение «Зеркало» Юрия Саульского в исполнении любимицы запорожской публики – заслуженной артистки Украины — Илоны Турчаниновой. Кто знаком с творчеством Илоны, знает, что кроме высочайшего профессионализма ее отличает аура женственности и фирменный идущий от сердца стиль исполнения. Артистка каждый раз, сливаясь воедино с инструментом, словно нежно касается струн души зрителя, да так, как это может сделать исключительно человек искренний, который отдает свой талант без остатка людям. Редкий музыкальный инструмент пианика в руках Илоны превратился в источник магического мягкого тепла, которое разлилось по залу, растапливая лед холодного зимнего настроения, знакомого многим в конце календарного года.

К такому же высокому градусу чувственности я бы еще отнесла и песню «Per te» Дж. Гробана, прозвучавшую в этот вечер в исполнении Владимира Ефименко. Песня проникает глубоко — в самое сердце и пронзает его щемящими чувствами, названия которым каждый определит сам. Любовь, страсть, зависимость, возможная разлука…Владимир тонко передал настроение автора, благодаря чему исполнение стало живым и волнующим!

Главной изюминкой второго отделения концерта была Диско-тематика в исполнении симфонического оркестра. Музыка в этом стиле, пожалуй, самая танцевальная, поэтому, когда ее слышишь – ноги пускаются в пляс! Ох, и трудно ж было усидеть в креслах концертного зала! Думаю, многим хотелось встать и начать танцевать, позабыв обо всем! Прозвучало великолепное попурри – позитивное, романтичное, жизнеутверждающее! Маэстро Вячеслав Редя, словно ди-джей, надев блестящую серебристую шляпу в стиле эпохи прокачал немного публику! Умудряясь управлять оркестром и одновременно зрителями, призывая их размахивать руками и двигаться в такт – он вызвал неописуемый восторг присутствующих. Завершался новогодний концерт популярнейшей мелодией к лучшей новогодней песне всех времен — «Happy New Year» — визитной карточки одного из наиболее успешных коллективов за всю историю поп-музыки, легендарной группы – «ABBA»! Именно эта песня является неизменным атрибутом новогодних праздников вот уже на протяжении почти сорока лет! Поэтому под ее аккорды восхищенные зрители стоя аплодировали оркестру и великолепным солистам.

Восхитительный концерт стал великолепным завершением уходящего года! Восторженные зрители благодарили любимых музыкантов за подаренный праздник, новогоднее настроение и прекрасные эмоции и одаривали артистов цветами, овациями и восхищенными отзывами!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here