В Запорожье проблему с бездомными животными решают путем их стерилизации

163
0

В областном центре продолжается реализация городской программы обращения с бездомными животными. Одно из мероприятий программы – отлов на улицах города и стерилизация котов и собак с целью сокращения их численности гуманным методом. В 2018 году такая операция была проведена для 1000 бездомных животных.

Проблема бездомных животных актуальна для многих городов. На протяжении десятилетий численность собак и котов только возрастала, достигнув тысяч и тысяч особей. В Запорожье к проблеме подошли комплексно. В 2017 году была принята специальная программа по обращению с бездомными животными. Предусмотрен ряд мероприятия на несколько лет (до 2022 года), которые позволят значительно сократить численность собак и котов на улицах гуманным методом. О результатах проводимой работы рассказали в ходе «круглого стола», который состоялся в Агентстве региональных инициатив начальник инспекции по благоустройству городского совета Виталий Змиенко, директор КП «Побутовик» Артем Демченко, директор ветклиники «ВетМир» Дмитрий Мысак.

Проводить стерилизацию бездомных животных начали за средства городского бюджета.

— В начале возникли трудности с определением ветклиник, которые будут стерилизовать бездомных животных, так как ими мало кто хочет заниматься. Тендер проведен только в мае. За 6 месяцев было стерилизовано 1000 бродячих животных – котов и собак. Это только первые шаги. В следующем году попробуем организовать свой веткабинет, где и будут осуществляться стерилизации, — говорит Артем Демченко.

Представители ветклиники акцентируют внимание также на состоянии здоровья бездомных животных. Нередки случаи, когда у собак и котов выявляются запущенные недуги. Примерно пятой части из них ветврачи спасают жизнь.

— Отловом бездомных животных и доставкой в ветклинику занимаются профессиональный ловец – зоозащитник и водитель спецтранспорта для перевозки собак и котов. Наш ловец смело отлавливает собак, даже агрессивных. Нюансов много. Но команда хорошая и работает с опережением графиков, — рассказал Виталий Змиенко.

Программа обращения с бездомными животными в Запорожье продолжается. Стерилизация будет проводиться и в следующем году. В инспекции по благоустройству отмечают, что готовы по данному направлению освоить в три раза больше средств, нежели предусмотрено программой. Дело за распределением средств депутатами городского совета.

Читать также: Из Запорожья продолжают ездить автобусы в Москву

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here