В одном из районов Запорожского региона объявили карантин из-за необычного вредителя

2818
0

Карантин объявлен в Пологах — в карантинную зону попали 10 гектаров фермерских угодий.

Как сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы в Запорожской области, распоряжением Пологовской райгосадминистрации запрещается вывоз и реализация объектов регулирования — растительной продукции за пределы карантинной зоны без осмотра и разрешения работниками Госпродпотребслужбы. Причина — выявлен очаг картофельной моли.

Фермеры обязаны проходить лабораторный контроль и обработать картофель. Специалисты отмечают, что картофельная моль сложно выводится и приводит к быстрому гниению овощей.

Картофельная моль (фторимея) – вредитель растений семейства пасленовых (картофеля, баклажанов, томата, перца).  Увы, интенсивный импорт картофеля и овощей поставил нас перед угрозой распространения опасного вредителя. К сожалению, распространение фторимеи обусловлено не только недобросовестностью поставщиков продовольственного картофеля, но и невозможностью эффективного контроля карантинных служб за полями частников, засаживающих поля зараженными клубнями. Ведь сегодня более 90% картофельных площадей в стране приходятся на долю индивидуальных хозяйств, а к каждому частнику инспектора не приставишь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here