Запорожские пенсионеры обескуражены повышением минималки

486
0

Запорожские пенсионеры возмущены повышением пенсионных выплат, которые запланированы на следующий год дорогими депутатами в принятом бюджете 2019. Напомним, что «значительная» прибавка к минимальным пенсиям ожидается не раньше 1 июля 2019 года и будет составлять 67 грн.

— Сказать, что старики ждали чего-то большего от нашего правительства — значит покривить душой. Никто ничего уже давно не ждёт, но… Господа, это же издевательство. Моя мать — учительница в прошлом, всю жизнь отдала школе и получает минимальную пенсию. Практически вся пенсия у неё уходит на аптеку. О коммунальных платежах и, собственно, самой жизни я уже молчу. Такого юмора с повышением минималок не ожидал никто, — говорит жительница Запорожья Татьяна Данченко.

При этом, конечно, запорожцев продолжает беспокоить повышение коммунальных тарифов. Первые «подарки» к Новому году начали приходить в почтовые ящики: увеличилась стоимость газа. Следующий презент от правительства всех ждет в будущем году: счета за отопление по новым тарифам. И в течение ближайших 12 месяцев «коммуналка» в росте не остановится.

Столичные политики заявляют, что растут не только тарифы, но и минимальные пенсии, зарплаты. Сравним: отопление станет дороже на 20%, а соцстандарты увеличатся максимум на 12%. Да и то не с 1 января, а с середины года.

— Пенсию повысят на 67 грн… мне нечего сказать — это смех сквозь слёзы. Пусть они себе на кофе оставят эти мои 67 грн. Но они (политики — авт.) и кофе-то, наверное, пьют подороже, — грустно говорит жительница Вознесеновского района — пенсионерка Лидия Николаевна.

По подсчетам портала «Слово и Дело«, на 12% в следующем году вырастут минимальная зарплата, а остальные выплаты (пенсии, пособия и т. д.) — на 4,5% -4,7%. Прожиточный минимум с 1 июля дорастет до 1,93 тыс. грн, помощь в связи с беременностью и родами — до 501,75 грн. А минимальная пенсия по возрасту станет больше аж на 67 гривен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here