Книга рекордов 2018 года

98
0

Мир

Причинно­следственная связь года ­ протесты во Франции. У них минималка 1500 евро,  настоящие выборы и боевые профсоюзы, а они выходят на улицы, блокируют дороги и строят баррикады. Они выходят на улицы, блокируют дороги и строят баррикады, поэтому у них минималка 1500 евро, настоящие выборы и боевые профсоюзы.

А у нас ­ томос… 

Принцип КГБ года. «Вход ­ рубль, выход — два». Британский Brexit, т.е. попытка Объединённого Королевства выйти из Евросоюза. Это стоило англичанам минимум 40 млрд евро, отставки одного правительства и постоянной угрозы отставки уже другого по счету кабинета, ухода двух глав МИДа и нескольких просто министров. А Британия все еще в ЕС. Дату окончательного выхода обещают объявить Днем независимости Англии… 

Мужчина года ­ спецпрокурор Мюллер. Это тот парень, который раскопал все о связях предвыборного штаба Трампа с Путиным. Он почти подвел нынешнего президента США к импичменту, а бывшего политтехнолога Януковича Манафорта ­ к 80 годам тюрьмы. А еще  это тот директор ФБР США, который в 2004 году пригрозил президенту Дж. Бушу отставкой, если тот «возобновит секретную программу, позволявшую прослушивать телефонные разговоры граждан без санкции суда. Мюллер считал, что это антиконституционно… Белый дом в конце концов уступил».

Прикиньте, директор ФБР отказался от закона, позволяющего ему прослушивать граждан! В Украине такой бы просто не выжил… 

Провал года — Боширов и Петров. Два киллера, два полковника ГРУ, получивших Героя России за Крым и Майдан в Киеве (?!), вычислены англичанами, как солдаты­новобранцы, впервые посланные «дембелями» за водкой… 

«Их нравы» года — отставка Анхелы Меркель. Самой влиятельной женщины мира, лидера пятой экономики планеты и первой — в Европе. 13 лет в должности федерального канцлера. Последний раз избрана в начале текущего года. Уступила своей коллеге должность лидера партии ХДС и объявила, что оставит пост канцлера не позже следующих выборов 2021 года. Несмотря на слезные «просьбы трудящихся». 

Самый красивый президент. В споре президентов Хорватии и Литвы ­ Колинды Грабар­Китарович и Дали Грибаускайте победу отдаем Дале. Потому что это ­ храбрая женщина, которая не заискивает перед Путиным и дружит с нами искренне.

Потеря года ­ умер сенатор Джон Маккейн. В России возрадовались, у нас взгрустнули, в США переполнены гордостью, что жили в одну эпоху с таким человеком.

«Друзья» Украины 2018 года — Польша и Венгрия. Но не виноватые они! Причина: «Я начинала работать в стране, где было стыдно быть уличенным в воровстве и коррупции, а сейчас стыдно уличать!» и следствие: «Украина теряет субъектность. Когда ты настолько слаб и становишься провоцирующей жертвой, на тебя скалят зубы уже не только хищники, но и травоядные» (Цитаты Юлии Мостовой в интервью Дм. Гордону).

Афоризм года. «Если посмотреть РосТВ, то получается, что Россия — маленькая страна, окруженная со всех сторон Украиной» (Валентин Гафт).

Парадокс года — приоритеты российской внешней политики. Израиль за Россией шпионит, сбивает ее самолеты над Сирией, там же бомбит ее солдат, но это ­ лучший друг и самый надежный партнер. Украина Порошенко и дальше сдает Путину почти задарма все активы, держит нараспашку границу, ВДВОЕ сократила тарифы на транзит российского газа в Европу, обеспечивает весь критический для России импорт и сбыт российского экспорта, де­факто держит на плаву «Ракетный щит путинской Родины», запрещает своим солдатам сопротивляться российскому агрессору на море и на суше… Но это — главный враг, и тут все «нацисты»…

НамКрыш (пардон, КрымНаш) года. «Правительство Российской Федерации: назначение губернатором Курильского федерального округа гражданина Японии не говорит о планах отдать острова» (ИА «Панорама», 16.12.2018 г.).

Нет, это они просто так сейчас шутить изволят…

«Тупой еще тупее» года — Игорь Мухаметшин, вице­адмирал, начальник штаба Балтийского флота РФ. Среди военных с большими звездами победил за явным  преимуществом. Грозный флотоводец перед строем достебался до легендарного немецкого философа Иммануила Канта (1724­1804 г.г.), оказавшегося, по Мухаметшину,   предателем России.  Ну, все, как и предвидел Булгаков в «Мастере и Маргарите». Поэт Безродный: «Да взять бы этого Канта и года на три в лагеря»…

 

Украина

«Бо ми того варті»  последних 27 лет. Украина ­ не только самая бедная страна Европы, но и страна, давшая по состоянию на 2017 год всего 5 процентов прироста ВВП по паритету покупательской способности к 1991 году. Для сравнения: предпоследняя Грузия — 60%, а первая Экваториальная Гвинея(!) ­ 11309%, Китай ­1981%, Индия ­ 857%, Турция ­ 580%,  Туркменистан ­ 423%, Польша ­ 372%, всеми любимый Гондурас («Не ту страну назвали Гондурасом») ­ 355%, МИР (в среднем) ­ 343%, Иран (под вечными санкциями) ­ 311%,  Беларусь ­ 226%, США ­ 224%, Россия ­ 221%, Евросоюз — 196% (по данным Всемирного банка).

Но у нас же есть чем гордиться, кроме подобных пустяков?

День Победы года (проект) ­ день, когда из Киева окончательно уедет миссия МВФ и главные мировые бангстеры не будут уничтожать нас своими требованиями и советами. Кстати, когда вы читаете эти строки, МВФ уже 20 месяцев, три недели и три дня не дал Украине ни цента. Продавив за это время медицинскую и пенсионную «реформы», повышение тарифов за газ, а также убийственные бюджеты 2018 и 2019 годов.

А то, видите ли, МВФ кредита не даст…     

Заголовки года ­ «Полякам снизили пенсионный возраст на 7 лет», «Китай начал постепенное снижение пенсионного возраста до 50/55 лет», «Лукашенко вдвое снизил тарифы на коммунальные услуги в Беларуси», «Украине не избежать повышения пенсионного возраста — Мировой  банк» (ЭП, 15.12.2018 г.).

«ШО, опять?!» 

Знаток года ­ карты Google. «Верховная Зрада: в Google Maps переименовали украинский парламент» («Новое время», 23.10.2018 г.). «Министерство похорон здоровья: в Google Maps переименовали Минздрав» («Корреспондент.нет», 3.12.2018 г.).

Не знаю, как мы с вами, но карты редко ошибаются… 

«И о науке» года. Президенту Национальной Академии Наук Борису Патону пошел 101 год…

Успех года. Ничто так не характеризует премьера Гройсмана как талантливого руководителя и экономиста, как пшено по 28 гривен при гречке по 14 и импортном рисе по 18..

Бизнес года. «Суд оштрафовал винницкого прокурора на 25 тыс. грн. за взятку $5000» (УП,  4.12.2018 г.).

Прибыльность в 82%, я вам скажу, это очень эффективный бизнес…

Финал года. В жестокой схватке с Минюстом за высокое звание Министерства отсутствующих дел снова победил МИД курского Климкина…

Открытие года — Денис Бигус. Да, это еще не российский Навальный, который для демонтажа путинского режима делает больше, чем с десяток украинских «Минстецей» (поэтому последний и завидует, и страшится российского оппозиционера). Но и Бигус в этом году вскрыл российские паспорта генерала Семочко, совещание у Медведчука за две недели до явления «нерушимого союза Бойко­Рабиновича» и ряд прочих «мелочей»…

No comment года. Глава фракции БПП в парламенте Ю.Луценко: «Сейчас мы должны воевать, а не ездить в суды и собирать доказательства (агрессии, ­ авт.). К сожалению, Украина менее готова к судам, чем наши оппоненты» (28.04.2015 г.). Генпрокурор Ю.Луценко: «Я направлю письмо президенту и секретарю СНБО с предложением, которое касается акта вооруженной агрессии РФ против кораблей Украины. Считаю необходимым в установленном порядке вынести на рассмотрение СНБО вопрос о применении к отдельным физическим и юридическим лицам из России персональных специальных экономических и других ограничительных мер, в частности, в виде блокирования активов на территории Украины… Это ­ сложное решение, поэтому его надо серьезно проанализировать, ведь «в некоторых сферах российские юридические и физические лица имеют просто монополию» (3.12.2018 г.).

Доказательство года. А. Матиос, главный военный прокурор: «Я выхожу из Верховной Рады и встречаю лицом к лицу госпожу Надежду Савченко. Смотрю, у нее перекошено плечо, она держит сумку на плече. Я говорю: «Надя, вы что, камни носите в сумке?»,  без задней мысли беру снизу сумку, она такая женская, большая… И  я нащупываю рукой гранату. Я знаю, что такое граната»… («Факты», 11.05.2018 г.).

А многие знают, что такое женская сумочка снизу? И возможно, способны адекватно прокомментировать действия и слова Матиоса на соответствие оных ст. 177 — ст. 189 УПК Украины? 

 

Запорожье

«Незнание — сила!» года. Управление по вопросам транспортного обеспечения и связи горсовета. Ну да, можно простить, что не слышали, что такое час пик, как выглядят расписания хотя бы на остановках «Базарная», «ТЦ «Украина» и «Пр. Металлургов», и контроль за их соблюдением. Но незнание, что общественный транспорт ­ это не только «косить бабло» на горожанах, но и организация быстрого и комфортного перемещения огромных масс населения мегаполиса, уже слегка напрягает… 

«Однако!» года. «Оперативники могли предотвратить убийство Сармата, но не сделали этого ­ адвокат подозреваемого»  («Страна.ua», 18.12.2018 г.).

Т.е. получается, что полезное для власти убийство бердянца Виталия Олешко, как и фактическое убийство херсончанки Екатерины Ганзюк случилось по согласию т.н. правоохранителей?

Памятник безвременью 2004­2018 г.г. ­ запорожские мосты. И что характерно, властям даже пропиариться, как это прежде бывало, денег жалко. А ведь только на единовременные премии топ­менеджерам «Нафтогаза» ушло 1,29 млрд гривен.

Да за эти деньги мосты можно пять лет мучить стройкой!   

Лесоповал года ­ сквер Яланского.

Покойся с миром… И позор его палачам, какими бы валенками они все ни прикидывались!.. 

Прогресс года ­ театр им. Магара. После скандала, связанного с хитрым назначением директора, после игнорирования судебных решений на сей счет облсоветом и разгромных статей с намеком, что «Запорожская область свободна от Конституции и законов Украины», вдруг выяснилось, ради чего это все задумано? Оказывается, в «Магара» есть все, кроме должности режиссера­постановщика. Главный режиссер есть, а просто режиссеров  (см. сайт театра) нет. И это ­ прогресс! Ведь в отсталых московских коллективах типа им. Вахтангова и МХТ им. Чехова — 31 и 48 режиссеров  соответственно. Поэтому там ежедневный аншлаг на пяти и трех сценах. А двухмесячная очередь за билетами регулируется с помощью фирменных браслетиков.

Дремучие люди! 

Неожиданность года. «В Запорожской области военизированная охрана «Укрзализныци» грабила поезда и терроризировала бизнесменов – СБУ» (УНИАН, 18.12.2018 г.).

А что, со времен Кагановича не только клиенты железной дороги за все в ответе, но и железнодорожники тоже? 

Облом года. Сам удивляюсь, но не прошло и 22 месяцев, как Верховный суд Украины постановил, что в селе Натальевка Запорожского района государственного переворота не случилось и захвата государственной власти тоже. Как и целого шлейфа других тяжких преступлений, тянущих на пожизненное. Отсидевшая за это все в СИЗО два месяца и.о. сельского головы возвратилась к исполнению своих обязанностей…

Сказ года. Бывали раньше времена: «Все чинно, благородно, по­старому».  Ослушался губернатор «смотрящего»  и директора департаментов ОГА — в СИЗО, мэр ослушался ­ и уже директора городского департамента туда же.

А тут «романтизму нету, выпить не дают»… Один смотрящий ­ в Харькове, другой ­ в Киеве, один насылает харьковских прокуроров и вяжет замглавы облсовета, другой ­ в ответ и синхронно ­ шлет из Киева СБУ. И при этом до смерти пугает уже заместителя Запорожского городского головы. Тот, правда, шустрей оказался ­ в тапках за окно и по снегу, по снегу, по снегу…. А потом две высокие договаривающиеся стороны обменялись пленными, и запорожское болото снова затянуло тиной…

 Дежурный по книге Леонид Романовичев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here