В Запорожье вынесли неожиданный приговор по громкому делу «скрипача Собокаря»

2853
0

Тринадцать лет лишения свободы – такой приговор услышала 34-летняя запорожанка Ирина Никифорова, у которой свыше семи лет назад милиция вырвала признание в убийстве.

Жуткое убийство пенсионерки в ее собственной квартире, произошедшее в 2011 году, запорожская милиция «раскрыла» сразу же. Виновниками жуткого злодеяния назначили сына убитой запорожанки и его подругу.

По версии милиции и прокуратуры, Анатолий Собокарь оценил убийство собственной матери в 15 тысяч гривен, а его знакомая, Ирина Никифорова, привела «заказ» в исполнение.

В суде обвинение распалось. Женщина заявила в суде, что на нее оказывали психическое и физическое давление, сам Собокарь смог выдержать пытки и не писал явку с повинной о том, что «заказал» убийство матери. Кроме того, адвокаты подсудимых выявили массу грубейших нарушений в расследовании.

К примеру, Ирина рассказала судьям, что в райотделе милиции ей дали в руки нож и приказали порезать палец (в материалах дела были выводы эксперта о том, что в райотдел подозреваемую доставили без телесных повреждений), а потом ее кровь оказалась не только на орудии убийства, но и в квартире убитой Оксаны Собокарь.

Анатолия Собокаря (известного в Запорожье скрипача) весной 2013 года оправдали в убийстве, но посадили на два года (большую часть срока он провел в СИЗО во время следствия) за хранение наркотиков – он держал в диване сушенные кусты конопли. А его якобы подельницу, после нового расследования, продолжали судить за убийство. Видимо, искать настоящих убийц желания у милиции времен Януковича не было.

Потом был новый суд. Все эти годы Ирина Никифорова была на свободе – ей даже не избирали меру пресечения – она могла свободно покинуть страну.
Бывший муж убитой женщины и ее сын, незаконно обвиненный в заказе убийства, не верили в причастность Ирины к убийству. Они приходили в судебные заседания, чтобы поддержать 34-летнюю женщину.

Новый состав коллегии судей долго разбирал дело. Накануне нового года прошло предпоследнее заседание, на котором Ирина заявила, что не совершала убийство Оксаны Собокарь, в чем ее обвинила милиция. Она попросила вынести оправдательный приговор и снять с нее ложные обвинения. После этого судьи ушли в совещательную комнату, объявив перерыв для подготовки оглашения вердикта.

Все были уверены, что прозвучит оправдательный приговор. Сегодня, 8 января, коллегия Шевченковского райсуда огласила приговор в отношении Никифоровой: 13 лет лишения свободы. Приговор будет обжаловаться в вышестоящем суде, Ирина пока осталась на свободе.

Фото Александра Прилепы «Индустриалка»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here